Что говорят другие

Соня Забуга, главный редактор Elle Украина: "Это фотограф с отличными задатками и большим потенциалом. Мы ее выбрали потому, что она хорошо снимает не только фэшн, но и характерных персонажей, не моделей, людей любых профессий, далеких от модельных идеалов. Наше издание делает очень много съемок, потому Аня для нас — просто находка".

Что говорит Анна

Я начала увлекаться фотографией на последних курсах университета. Училась в Симферополе на менеджера внешнеэкономической деятельности. Это несвязанные вещи, просто так вышло. Мама хотела, чтобы я была банкиром. Родители сейчас смеются: "Фотограф — горе в семье".

1

Насчет работы я решила так: хочу быть сама себе хозяином. Единственные профессии, которые пришли в голову, — дизайнер или фотограф. Насчет дизайнера, мне сказали: "Нельзя, ты испортишь зрение!".

Я купила самый простой фотоаппарат Canon 400D и дала объявление в газету: "Фотограф, снимаю свадьбы. 100 гривен". Я не понимала, с чего еще начинать. Через неделю меня пригласили на первую свадьбу. Я очень нервничала, взяла новый фотоаппарат и на всякий случай свою старую "мыльницу", потому что не знала, как на новом работать. Но все прошло хорошо.

Когда живешь в маленьком городе, кроме свадеб тебе нечего фотографировать.

На свадьбах в маленьких городах люди злоупотребляют алкоголем и ругаются матом. Я думаю, мало кто из фэшн-фотографов видел, как бьют диджея, если он ставит не ту музыку.

5 лет я занималась свадьбами — и поняла, что это не мое, и надо что-то менять. Я стала пробовать другие жанры: от портретных до репортажных. Снимала для крымских новостных изданий, бизнес-журналов.

Вова Юдашкин, генеральный директор 1 Mother Agency, предложил мне попробовать себя на тестовых съемках. Мне очень понравилось работать с девочками, красивыми лицами. А еще у меня странная любовь к странным лицам.

Года полтора назад, когда мои съемки проходили в Крыму, я находила моделей сама. Была одновременно и "скаутом", и фотографом. Достаточно много девчонок тогда нашла.

Сейчас я живу в Симферополе, но работаю только в Киеве. Последние три месяца сотрудничаю с украинскими дизайнерами: Лилией Пустовит, Андре Таном, Ксенией Киреевой, HeyBeachBag. Последний бренд принадлежит девушке-дизайнеру с украинскими корнями, которая живет в Барселоне. Для ее кампейна мы снимали Анну Богдан, она очень классная.

Фэшн я снимаю с февраля. После "тестов" разослала всем изданиям свое портфолио — и через два месяца меня пригласили в Киев делать съемку.

Я не хочу снимать для определенного журнала. Мне интересна команда, с которой я буду работать.

С удовольствием сняла бы что-то с зарубежной командой, чтобы просто посмотреть, какой у них внутренний процесс и чем он отличается от нашего.

Когда только начинала, мечтала снять обложку американского Vogue.

Раньше перед съемками я смотрела разные ролики, крутые бэкстейджи. Но сейчас я больше увлекаюсь кино. У всех спрашиваю фильмы с нестандартными светом и ракурсами.

1

Мои любимые фотографы (тут я не буду оригинальна) — Питер Линдберг, Марио Тестино. Из российских мне очень нравится Иван Таранов. Он нестандартный парень. Тех, кого называют "фотографами Vogue", я считаю идеальными. Они снимают на пленку при минимальной ретуши — это очень сложно.

Когда кто-то начинает капризничать на съемке, это очень раздражает. Но я свадебщик и поэтому постоянно улыбаюсь. Привычка такая: максимально сюсюкаться, чтоб все было хорошо.

 

Читайте также: Новое имя: Режиссер Марина Степанская.