Обе компании конкурируют с первых лет своего существования: противостояние началось в далеких 1940-х, когда основатели марок братья Ади и Руди Дасслеры поссорились. Спустя десятилетия ничего не изменилось: в этом году компании в очередной раз доказали, что не намерены дружить, когда adidas обвинили Puma в плагиате. Все дело в беговых кроссовках новой линейки NRGY, которую Puma якобы скопировали у одной из топовых позиций adidas — Boost.

Как оказалось, обе компании давно работали с одной и той же немецкой фирмой — BASF, ее специалисты разрабатывали новый вид амортизационной подошвы специально для спортивной, в частности беговой, обуви. В 2011-м adidas подписали с BASF эксклюзивный контракт, а в 2013 году запустили линию обуви Boost — новинка сразу же обеспечила компании значительный рост продаж.

Тем временем Puma пришлось искать себе нового партнера для разработки подошвы. Им стала американская компания Huntsman Corp в 2014 году — уже к 2015 компании представили свое новое детище, линейку Puma NRGY. Цена на кроссовки NRGY начинается от $ 100 — а это в разы дешевле, чем аналогичные модели Boost. Чтобы не потерять продажи, adidas подали иск на давнего конкурента, но немецкий суд отклонил иск.


Смотрите также: 7 легендарных моделей обуви.