"Мои коллекции создаются как проекция моих личных требований к одежде, — рассказывает Buro 24/7 Украина художница и дизайнер. В момент работы над коллекцией наряжаться и выглядеть экстравагантно было неуместно. У меня появилась необходимость носить комфортную одежду прямого кроя, предметы которой легко комбинируются между собой. Я все чаще стала надевать огромные платки и халаты, являющиеся своеобразными защитными «покровами», расширяющими мою зону комфорта".

Арт-проект POKROVA Кати Березницкой

Идею капсульной коллекции между тем подсказало предание о чудесном спасении Константинополя от язычников-русичей, попытавшихся сокрушить православную веру. Спасительницей тогда стала Пресвятая Богородица, простершая над городом покрывало и изгнавшая таким образом из него врагов. Этот покров, называемый омофором, стал впоследствии символом покровительства и защиты, а также одним из предметов одежды святителей, носимых на плечах. Его взяла за основу для своих примечательных нарядов Катя Березницкая, несколько видоизменив силуэт и орнамент, а также дополнив принтами в виде схем и чертежей эталонных фортификаций XVI века. Рисунки нанесены на ткани вручную намеренно, ведь выполненная руками матери или жены вышивка, в соответствии с украинскими традициями, наполняет вещи сакральным смыслом и защищает их обладателя от всяческих напастей. Точно так же одежда из новой капсулы Katja Bereznitsky призвана служить символической защитой и напоминанием об опасности забвения.

Арт-проект POKROVA Кати Березницкой

Во время презентации некоторые вещи были помещены в стенные ниши, благодаря чему уподоблялись святым иконам. А смысл проекта окончательно раскрывало видео авторства Дмитрия Куевды, составленное из фрагментов эпических исторических и фантазийных батальных сцен и намеренно наполнявшее зрителей ощущением тревоги.

Арт-проект POKROVA Кати Березницкой

Арт-проект POKROVA Кати Березницкой

Арт-проект POKROVA Кати Березницкой