Дизайнер создал костюмы для лос-анджелесской постановки оперы «Женитьба Фигаро». До этого работать над театральными костюмами ему довелось лишь однажды - для французского балета «Тысяча и одна ночь» в интерпретации Анжелена Прельжокажа. «Я никогда прежде не создавал мужской одежды, а костюмы для оперы сложные, - рассказал Алайя fashion-редактору Сюзи Менкес. - Для балета они проще, потому что предназначены для движения».

Причиной заинтересованности дизайнера в этом проекте оказалось участие в нем французского архитектора и лауреата Притцкеровской премии Жана Нувеля, который создавал декорации для «Женитьбы Фигаро». Нувель и Алайя дружат уже много лет и об Аззедине архитектор отзывается как об «архитектурном дизайнере, использующем структуру, геометрию и текстуру в своих работах».  

Простого кроя брюки, бесформенные белые костюмы для мужчин и свойственные для Алайя вязанные платья, расклешенные юбки и кожаные платья для женщин - так выглядели костюмы, созданные дизайнером. Зрители увидели их во время четырех представлений, которые прошли в прошлый уикенд в Лос-Анджелесе.

Подобные творческие союзы для оперы - явление традиционное: в прошлом году архитектор Фрэнк Гэри работал вместе с сестрами Малливи из Rodarte над постановкой «Дона Жуана», а в 2014-м ряд коллабораций продолжат Заха Хадид и Хуссейн Чалаян - они создадут дизайн для оперы «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных». 

Аззедин Алайя создал костюмы для оперы