За последние четыре месяца модный дом Chanel купил несколько исторических французских компаний, которые специализируются на разных этапах производства шелка: от изготовления пряжи до печати по готовой ткани. Все они расположены в регионе Пеи-де-ла-Луар, а три из них входят в государственный список Label Entreprise du Patrimoine Vivant — перечень компаний, которые поддерживают ремесленнические техники Франции и за это частично спонсируются государством. Бруно Павловски, президент Chanel Fashion, заявил, что марка намерена инвестировать в компании, чтобы модернизировать производство.

В последние годы все больше ремесленнических компаний не выдерживают конкуренции на рынке, учитывая высокие расходы и малые масштабы производства. В связи с этим все чаще появляются сообщения о том, что большие корпорации, такие как Hermès, Kering, Richemont и LVMH, инвестируют или полностью выкупают мастерские: от кожевенных до цветочных, — чтобы обеспечить себе постоянный доступ к высококачественным материалам. Последний такой пример — Hermès, выкупившие долю в компании Pierre Hardy, которая создавала для люксового бренда обувь с 1990-го и украшения с 2001-го.

Chanel же уже больше десяти лет скупают мастерские по обработке перьев, телячьей кожи, производству шляп и обуви. Последняя их крупная покупка состоялась в апреле — тогда модный дом выкупил долю в силезской компании Sophie Hallette, которая 129 лет производит кружево.


Смотрите также: Ученые научились печатать мех на 3D-принтере.