"Главным героем своего арт-номера мы выбрали именно Марину Абрамович, так как считаем ее самой влиятельной женщиной в современном искусстве", — рассказывает Филипп Власов об идее сотрудничества с  известной во всем мире перформансисткой  в реализации смелого и необычного для Vogue проекта, призванного привлечь внимание к тревожным событиям, происходящим сегодня в стране. Впрочем, оказалось, был для этого материала и еще один серьезный информационный повод. В лондонской галерее Serpentine с 11 июня по 25 августа проходит перформанс Марины "512 часов" — первый с момента ее ретроспективной выставки в нью-йоркском музее современного искусства и действия "В присутствии художника" в 2010 году.

 Vogue

Перформанс "512 часов"

Символично, что подготовка проекта заняла девять месяцев. Еще прошлой осенью команда Vogue встретилась с соотечественником Марины фотографом Душаном Релжином. Тогда и начали обсуждать возможность сотрудничества с художницей. "Марина сразу приняла предложение Vogue Украина, — говорит Филипп. — И вскоре озвучила основную идею: она хотела, чтобы модель в съемке была ее alter ego".

 Vogue

Съемка проходила в Нью-Йорке 31 мая, как раз перед самым отъездом Марины в Лондон. И по словам стилиста Анастасии Марано, Марина знала, чего хотела добиться, и весь съемочный процесс был в ее руках. На обложке и снимке, которые в качестве тизера предоставил Vogue, Марина позирует вместе с американской моделью Кристал Ренн. При этом в качестве наряда для модели Vogue решили использовать вещи из коллекции украинского дизайнера Юлии Ефимчук, в то время как в самой фотосессии представлены также наряды от Giles, Comme des Garcons, Zac Posen, Ohne Titel, Haider Ackermann и Alexander McQueen.

"Вещи Юлии Ефимчук Марина увидела уже на съемке, — рассказывает Филипп. — Марине они безоговорочно понравились. Даже жакет, в котором Кристал снята на обложке, она оставила себе".