Начиная с сегодняшнего дня каждый желающий сможет загрузить себе на планшет бесплатное приложение, содержащее фотоработы, созданные Ричардом Аведоном на протяжении всей его 60-летней карьеры. Фотографии поделены на несколько категорий (портреты, мода, репортаж, выставки и журнальные съемки), которые, в свою очередь, содержат несколько тематических подразделов. Помощником в изучении творчества фотографа станет виртуальный гид, который будет объяснять, в чем различия между теми или иными снимками Аведона.

Фонд Ричарда Аведона представил приложение для iPad

По словам директора Фонда Джеймса Мартина, поиск лучшего способа представления творчества легенды модной фотографии, ушедшего из жизни десть лет назад, начался еще в позапрошлом году. Как результат этим летом работы Ричарда Аведона будут представлены в мюнхенском Музее Брандхорста и Художественной Галерее Западной Австралии в Перте. Выставки также пройдут в галереях Ларри Гагосяна в Лондоне и Гонконге. В качестве дополнительных вариантов рассматривали выпуск настольной книги или каталога фотографий, но остановили свой выбор на создании приложения в сотрудничестве с компанией Potion, что, по словам Джеймса Мартина, было обусловлено желанием объединить имеющиеся архивы, насчитывающие около 500 000 негативов и 15 000 фотосессий, с цифровыми технологиями. Кроме того, директор Фонда Ричарда Аведона уверен, что такой формат позволит значительно увеличить количество почитателей современной фотографии среди представителей более молодого поколения.

Фонд Ричарда Аведона представил приложение для iPad

"Это отличный способ охватить максимальную аудиторию, — говорит Джеймс. — Приложение бесплатное. Более того, мы не намерены его монетизировать или продавать рекламные площади. Фактически мы теряем на нем деньги".