Вот уже третий год, строго на следующий день после последнего кутюрного шоу парижской недели все переключают внимание на Италию, а именно на показ Dolce & Gabbana Alta Moda. Всегда проходящий в разных местах полуострова, включая Венецию и остров Капри, вчера он перенес своих гостей в миланский Teatro alla Scala. Как и раньше, на показы Alta Moda дизайнеры приглашают лишь первых лиц моды, давних поклонников бренда — и никакой прессы. Среди узкого круга приглашенных были Джованна Батталья, Сьюзи Менкес, художник и актриса Ан Дуонг и, конечно же, Анна Делло Руссо. Старый приятель творческого дуэта Роберто Болле в этот раз на шоу прибыл не в качестве гостя, а как ключевая фигура показа.

Alta Moda

Стефано Габбана и Доменико Дольче устроили показ в фойе Тосканини двухсотлетнего театра неспроста: кутюрная коллекция деликатно совмещала в себе традиционные модные коды дома с прямыми отсылками к опере и балету. Под мелодии из "Щелкунчика", "Кармен" и "Лебединого озера" публике представали наряды и для оперных див, и для изящных красавиц, занимающих места в царской ложе. Среди них были узнаваемые кружевные комплекты с меховыми палантинами, соблазнительные платья с пышными юбками, декольте или, наоборот, короткие и подчеркивающие изгибы тела, а также обилие золотых украшений и декораций. Открылось шоу трогательным выходом трех мальчиков разных возрастов – так Дольче и Габбана представили зрителю историю того, как Роберто Болле из талантливого ученика стал солистом миланского балета. На финал же дуэт приберег не менее эмоциональный выход моделей в помпезных платьях, украшенных узнаваемыми красно-бежевыми вывесками La Scala. Как утверждает Стефано Габбана, именно с этих вывесок все и началось: заговорив с художественным руководителем театра Александром Перейра о возможности взять копии архивных афиш, он осмелился просить о здании оперы в качестве места для показа. И Перейра согласился. Как сам он потом говорил, в первую же секунду он понял, что это сотрудничество будет великим, и не прогадал.

Alta Moda

Уже традиционно Dolce & Gabbana Alta Moda длится три дня: в первый вечер дуэт представил гостям коллекцию украшений, вдохновленную фруктами. Каждое массивное колье, серьги и браслет дизайнеры разместили в отдельных ложах, наполненных цветами. А сегодня дуэт впервые покажет мужскую часть Alta Moda, несомненно, не менее изощренную, чем все, что увидели гости за прошедшие два дня.