Экспозиция изучит влияние высокой моды на туалеты периода с 1815 по 1915 годы: будет представлено около 30 нарядов, в частности, платья королевы Виктории, "виндзорской вдовы", и королевы Александры. Тема, которая поначалу может показаться мрачной, на деле является абсолютно далекой от смерти и сопутствующего ей горя. "На протяжении многих лет я мечтал создать шоу, посвященное силуэтам, и 19 век — лучшая эпоха для их изучения ввиду трансформаций, которым он был подвержен в это время", — говорит куратор Гарольд Кода, работающий над выставкой. Он долгое время изучал архивы и, впечатленный количеством одеяний в черном цвете, предложил сделать скорбь главной темой экспозиции, совершив, таким образом, настоящее социально-историческое исследование. "Это история о том, как мириться с горем, — добавляет Кода. — И о том, какое значение в этом контексте приобретает мода".

Институт костюма откроет выставку, посвященную скорби

"Наш выбор основан на поиске каждого силуэта, существовавшего в ту эпоху. Кроме того, нам нужно было отобрать их в соответствии с определенными нормами этикета, присущего событиям подобного рода". Поэтому в экспозицию вошли, например, туалеты из ткани от крепа до репсовых шелков, а цвета варьируются от обязательного черного до серого и бледно-лилового. Наряду с одеждой на выставке будут представлены и фотографии, иллюстрирующие эпоху.

Это событие является особенным для Центра костюма имени Анны Винтур не только из-за контроверсионной темы, но и благодаря тому, что осенняя выставка не проводилась в музее уже на протяжении семи лет. Открытие экспозиции состоится 21 октября, а функционировать она будет до первого февраля следующего года. Конечно, многих может смущать выбор темы, но, как доказывают остросоциальные съемки, например, итальянского Vogue, задача моды — не прятать жизнь за красивой мишурой, а подчеркивать все ее аспекты, даже те, о которых принято молчать.