В августовском номере Dazed & Confused Донателла Версаче побеседовала с глазу на глаз с ирландцем Джонатаном Андерсоном (J.W. Anderson), которого она пригласила создать круизную капсульную коллекцию для второй линии Versace - Versus в этом году. Кристофер Кейн успешно освежил эту линию в 2010 году, теперь Версаче планирует коллаборации с разными дизайнерами, первым из которых стал Андерсон, чей собственный почерк невероятно далек от гламурной вселенной Versace. Глухой концептуализм столкнулся с откровенной сексуальностью - из этого конфликта родилась капсульная коллекция Versus Versace J.W. Anderson Collection. Интервьюером в этом разговоре выступал Андерсон, а Донателла вспоминала прошлое и делилась планами на будущее.

В частности, Версаче рассказала Андерсону историю о том, откуда появилась булавка в одежде модного дома: «Когда Джанни попросил меня создать первую коллекцию Versus в 1993 году, настало мое время бунта, провокации и смелости: я хотела сделать нечто кардинально другое, выходящее за рамки. В то же время я работала над кутюрной коллекцией с Джанни. Я присутствовала на примерке, платья должны были сидеть очень плотно, а Джанни попросил меня вернуть все назад. И тогда я взяла булавку и скрепила платье с комментарием: «Да кто это заметит?» С тех пор я помешана на булавках. Мне кажется, они принадлежат Versace. Мы использовали их в линии Versus, а потом в платье Лиз Херли. Мы все время к ним возвращались».

Для Донателлы работа с Versus была первым дизайнерским опытом: «Эта линия была совершенно новой, но все равно несла в себе ДНК Versace. Я отправилась в Нью-Йорк, центр смешения культур и энергий, который мне казался очень вдохновляющим. Я искала там юную душу Versace и нашла ее. Наше подиумное шоу сломало все правила: в первый раз мы показали живую концепцию рок-н-ролла, все пришли на наш показ. Это было событием года. А я думала исключительно о вещах, о коллекции. Я и сейчас об этом думаю; с другой стороны, я эволюционировала, ведь в то время не было Интернета и цифровых технологий. Люди во всем мире не знали, что происходит в данный момент. Сейчас меня восхищает прозрачность модного процесса, скорость, с которой все получают информацию».

Андерсон еще раз заставил Донателлу вспомнить времена, когда Джанни Версаче был жив, а дом процветал: «Я рада, что пережила их, но у меня нет чувства ностальгии. Я любила каждую минуту той эпохи, ее не забыть, но и не вернуть. Это было время излишеств и громких заявлений во многих аспектах, но была и другая, сдержанная сторона. Конечно, Versace победили, но знаете, почему? Потому что в то время все было завязано на личностях вроде топ-моделей. Сейчас все по-другому: мы создаем девушку в образе. Топ-модели были очень креативны, конкурировали между собой на бэкстейдже, так что в воздухе чувствовалось электричество. Были и великие фотографы, а сейчас среди молодежи нет юного Брюса Вебера. На снимки того времени невозможно было наглядеться: они отличались от всего остального, были очень провокационными. Сейчас все фото похожи друг на друга. Наверное, в этом нет вины фотографов, во всем виноват коммерческий фактор, который важен, но также важно быть бесстрашным. После смерти Джанни все закончилось».

В ходе разговора Версаче призналась в любви к Джонатану Андерсону: «Когда я впервые увидела твою работу, мне она понравилась, но в то же время я ничего не поняла. Я возвращалась к ней снова и снова, а потом сказала: "Этот парень гений. Мне нужно поговорить с ним и обменяться мировоззрением". Мне нравится, что ты бесстрашный и не боишься провокаций. Мне нравится твое внимание к деталям».

Версаче в восторге от новой эпохи: «Интернет - это новый дом моды. Сегодняшний Versus очень отличается от своей прошлой версии, потому что он будет онлайн. Я всегда учусь - люблю бросать себе вызов. Если вы чувствуете, что достигли чего-то, вам конец, а у меня такое ощущение, что я еще ничего не добилась. Мне хочется достучаться до разных людей - я хочу создать диалог с музыкантами, художниками. Мы живем в восхитительное время, которое придает мне энергии».

Андерсону удалось рассказать немного и о своей работе над коллекцией для Versus: «Когда я думаю о бренде и молодежи, мне нравится идея общего гардероба, когда один свитер могут надеть все: он может быть более свободным на женщине и облегающим на мужчине, нести разные энергию и посыл. Наверное, андрогинность слегка устарела, но тут немножко другое, нечто большее...»

Интервью Донателлы Версаче и J.W. Anderson

Интервью Донателлы Версаче и J.W. Anderson