Друг и создатель стиля первых леди

Оскар де ла Рента, на счету которого больше церемоний награждений, чем у Мерил Стрип, славился своими дружескими отношениями с первыми леди Соединенных Штатов Америки. Династии Белого дома отдавали свое предпочтение нарядам авторства знаменитого дизайнера. В 2001 он сшил серебристое платье с длинным рукавом для выхода в свет Лоры Буш по случаю инаугурации ее знаменитого мужа. В 2005 году первая леди снова обратилась к де ла Рента за платьем. И на этот раз он предложил голубой наряд в пол. В 2008 году модельер создавал подвенечное платье уже для дочери четы Буш. Также его наряды любили Нэнси Рейган и Хилари Клинтон. Начиная с 1997 года, когда Билл Клинтон был выбран на пост президента США во второй раз, де ла Рента работал над стилем его жены, Хилари Клинтон. Он ввел в ее гардероб фирменные брючные костюмы в светлых пастельных тонах. Госпожа Клинтон любила говорить, что на протяжении двадцати лет он работал над тем, чтобы сделать из нее модную икону. И именно благодаря де ла Рента Хилари Клинтон стала первой женой президента Соединенных Штатов, которая появилась на обложке Vogue.

Любимец Голливуда

Оскар де ла Рента был бесспорным любимцем голливудских актрис. Наряды для красной дорожки были его визитной карточкой. Он одевал десятки светских львиц и старлеток, но наиболее знаковые наряды мы запомним благодаря тому, что самые знаменитые женщины мира выбрали платья от де ла Рента на самые знаковые события своей карьеры. Среди звездных клиенток были такие иконы стиля, как Одри Хепберн, Пенелопа Крус, Бьянка Джаггер, Пэтт Бакли, Эми Адамс и Сара Джессика Паркер. В культовом сериале "Секс в большом городе" героиня Паркер, Кэрри Брэдшоу, говорила, что Оскар де ла Рента — ее любимый дизайнер и сравнивала его работы с поэзией Бродского.

Нежный и любящий муж

Первой женой Оскара де ла Рента в 1967 году становится редактор французского Vogue Франсуаза де Ланглад, с которой он познакомился ранее в Париже. Ярким доказательством его пылкой любви к супруге являлась история о том, как однажды на модельера напали мошенники. Он отдал им все деньги без малейшего сопротивления, попросив оставить ему лишь брошь, подаренную Франсуазой. Жена стала для Оскара не только музой, но и верным советником в ведении бизнеса и главным критиком его творений. Ее смерть в 1983 году стала для дизайнера невосполнимой потерей. Но незадолго после трагедии Оскар усыновляет мальчишку из одного из сиротских приютов его родной страны и дает ему имя Мойзес. Жениться второй раз дизайнер отважился только в 1990 году на филантропе и светской львице Аннетт Энгельгардт. Его чувства ко второй жене хорошо иллюстрирует фраза дизайнера, найденная в одном из недавних интервью. "Мой дом там, где Аннетт", — признался тогда журналистам дизайнер.

Старательный садовод и огородник

Оскар де ла Рента любил бывать в своем загородном доме в Кенте, штат Коннектикут, который приобрел еще в 1971 году благодаря легендарному арт-директору Condé Nast Александру Либерману. Старался ездить туда каждые выходные со своей женой Аннетт, если, конечно, графики Недель моды позволяли. Все свободное время в Кенте было посвящено уходу за садом. Включавший грациозно подрезанный самшит, несколько островков с фруктовыми деревьями и овощные грядки, высаженные в соответствии с эскизами английского ландшафтного дизайнера Расселла Пейджа, сад был своеобразным воплощением жизненной философии модельера, поэтому даже тяжелый физический труд был ему не в тягость.

Каким мы запомним Оскара де ла Рента

Филантроп

Многие знают Оскара де ла Ренту как великого и талантливого модельера, но не всем известна его филантропическая деятельность. Среди последних его благотворительных акций — презентация коллекции A Cure в феврале 2014 года, специально организованная с тем, чтобы собрать денежные средства для Многопрофильного онкологического центра Сильвестра при Школе медицины Миллера Университета Майами. Де ла Рента основал сиротский приют в Ла Романа, а также способствовал строительству школ недалеко от своего дома в Пунта-Кана. Кроме того, дизайнер на протяжении многих лет всячески содействовал развитию американского искусства, а также являлся членом совета директоров Карнеги-холла, Метрополитен-оперы и нью-йоркского некоммерческого телевизионного канала WNET. Его усилия были оценены по достоинству, и 24 апреля 2014 года в Карнеги-холле Оскару вручили медаль отличия.

Каким мы запомним Оскара де ла Рента

Церемония вручения медали отличия в Карнеги-холл

Обладатель множества наград

Впрочем, и другие его заслуги не остались незамеченными. Оскар де ла Рента дважды (в 1967 и 1968 годах) получал высшую награду мира моды Coty Award, присуждаемую за самый значительных вклад в модную индустрию. В 1973 году его имя было внесено в список Международного зала славы самых стильно одетых людей; в 1989 году Совет модных дизайнеров Америки вручил Оскару премию за прижизненные достижения, а спустя 20 лет он был удостоен престижной премии Superstar Award за неоценимый вклад в развитие американской модной индустрии на 26-й ежегодной церемонии "Ночь звезд", организованной Fashion Group International. Король Испании Хуан Карлос вручил Оскару де ла Ренту золотую медаль "За заслуги в искусстве" и орден Гражданских заслуг. На родине в Доминиканской Республике модельер был награжден орденом "За заслуги Санчеса, Дуарте и Меллы" и орденом Христофора Колумба. А французское правительство назначило Оскара де ла Ренту кавалером ордена Почетного легиона.

Каким мы запомним Оскара де ла Рента

Любимец и любитель животных

Оскар де ла Рента любил своих собак, которых они с Аннетт взяли из приюта. В окружении своих подопечных и умер легендарный модельер.