Оскар де ла Рента умер в понедельник вечером, в окружении своей семьи, друзей и любимых собак. Причиной смерти стали осложнения от ракового заболевания. Модельер отважно сражался с болезнью на протяжении восьми лет и ни на минуту не покидал своих дел. Одна из последних его знаковых работ – свадебное платье Амаль Аламуддин, супруги Джорджа Клуни, из тюля оттенка слоновой кости, ставшее настоящим произведением искусства.

Оскар де ла Рента, один из столпов модной индустрии, прославился прежде всего в двух ипостасях: как светский кутюрье и любимый модельер голливудских звезд. Он одевал первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Лоры Буш и Хиллари Клинтон. Пенелопа Крус и Сандра Баллок не мыслили себе выхода на красную дорожку "Оскара" без его шикарных платьев. В свое время даже Сара Джессика Паркер в образе Кэрри Бредшоу в сериале "Секс и город" хвалила доброе имя Оскара де ла Ренты, сравнивая его работу с поэзией.

"Пока наши сердца разбиты вдребезги мыслью о жизни без Оскара, на самом деле он по-прежнему с нами. Его тяжелый и упорный труд, необычайно гибкий ум и поразительная любовь к жизни – все это составляло и будет составлять сердце нашей компании", – говорится в письменном заявлении Алекса и Элизы Болен, руководителей Oscar de la Renta. Преемником Оскара де ла Ренты стал Питер Коппинг.