Buro 24/7 Украина рассказывает о четырех самых интересных коллекциях сезона весна-лето 2014, показанных 17-18 июня на Неделе мужской моды в Лондоне: Alexander McQueen, Tom Ford, Burberry Prorsum, Christopher Raeburn.

Alexander McQueen

Привычный подиум на показе Alexander McQueen сезона весна-лето 2014 заменила брусчатка, кое-где поросшая травой, а заброшенная железнодорожная колея создавала особую атмосферу, в которой обрел право на существование герой коллекции - мечтатель, склонный романтизировать прошлое. Креативный директор марки Сара Бертон решила перенести знаковый мотив бренда - череп, созданный Маккуином, - на кружево, которым отделала сюртуки. Рукава рубашек она заставила выглядывать из-под верхнего слоя одежды, чтобы создать эффект творческого беспорядка. Другим мотивом - черными розами - дизайнер украсила костюмы и жилеты-паутинки, надетые поверх рубашек с крошечным воротником-стойкой и короткими рукавами. Альтернативу укороченным брюкам составили широкие шорты со стрелками, с отворотами или без них. Что касается обуви, необычно на мужчинах смотрелись туфли с ремешком, напоминающие классическую женскую модель Mary Jane.

Tom Ford

Весенне-летняя коллекция Тома Форда фонтанировала цветом: в одних образах дизайнер дополнял им черный, в других - увлекся игрой оттенков. Цвета, подсмотренные в природе - оперение фламинго, кобальтовый, Форд перенес на брюки, а также пиджаки на двух пуговицах, которые в данный момент являются бестселлером бренда. Дизайнер создал эту модель для Дэниела Крейга, когда тот играл Бонда. Мужчины, завистливо поглядывавшие на женские брюки с популярными цветочными принтами, могут сказать спасибо Форду: для них он также придумал брюки с цветочным мотивом. Богатые фактуры дизайнер оттенил простыми белыми футболками из японского хлопка, а завершил образы роскошными вельветовыми слиперами.

Burberry Prorsum

Базовыми цветами поп-арта весенняя коллекция Burberry Prorsum обязана английскому художнику Дэвиду Хокни. Вторым героем Кристофер Бэйли в грядущем сезоне назначил сценариста Алана Беннета. «Я хотел создать коллекцию чувственную, с душой и немножко несерьезную - такую, в которой чувствовался бы характер, но чтобы она казалась знакомой».  Бэйли использовал лен, шелк и кашемир, выпустив на подиум моделей в свитерах с широкой горловиной, уютных кашемировых кофтах на пуговицах, кофтах с капюшонами и пальто. Линию дождевиков он раскрасил приятными красными, желтыми, зелеными и синими цветами, а в качестве аксессуаров предложил узкие галстуки, шарфы в горошек, сумки на затяжке и мягкие конверты, которые модели сжимали в руках. 

Christopher Raeburn

Британский дизайнер Кристофер Реберн известен тем, что он утилизирует ткани, созданные для производства военной формы. Реберн вообще помешан на тканях - одним из его недавних открытий стала двойная сетка из Италии, из которой он сшил рукава и даже свитшоты. Жилеты и бомберы от Christopher Raeburn сделаны из специальной стретчевой ткани, которая дышит, но водонепроницаема - очень практичный вклад в мужской гардероб. Бежевый, серый, блекло-зеленый - большая часть коллекции подпадает под определение «урбанистический камуфляж», но Реберну не чужды нежные проявления, которые выражаются в моделях в розовых тонах.