Raf Simons

"Моя коллекция — это словно один большой мудборд, как коллаж, к которому можно крепить любимые фотографии и меморабилию",— поясняет Раф Симонс, решивший в этом сезоне не избегать наболевшей темы архивов, а встретиться с ней  лицом к лицу. Друзья, семья, любимые животные, хобби, игрушки — все, что вызывает  приятные воспоминания, нашло свое отражение в ностальгической коллекции Raf Simons. Приятные воспоминания, увы, эгоистичного характера: все они принадлежат самому Симонсу. Однако в качестве ретроспективы выглядят вполне впечатляюще: здесь и отсылка к "Челюстям", любимому хоррору, и японские мотивы как благодарность первой аудитории, признавшей Симонса. Наверное, эту страсть к дисгармонии в Симонсе оставил Стерлинг Руби ; порой и уж педантичному Рафу можно устроить небольшой дестрой.

Haider Ackermann

В этом сезоне за право одевать богемных художников, склонных к саморазрушению и раскольниковским терзаниям, с Burberry и Valentino поборются и  Haider Ackermann. Впрочем, у них это мытарство приобретает какой-то эклектический характер: герою коллекции и впрямь не очень важно, что надеть, он комбинирует тонкие артистические шарфы, расшитые пиджаки и рубахи на пару размеров больше нужного с неухоженными брюками и вьетнамками. Но при ближайшем рассмотрении начинаешь понимать, сколько труда было потрачено на то, чтобы приладить пиджак к полам рубашки, настолько небрежно накинуть шарф и взъерошить волосы на истинно гамлетовский манер.

3.1 Phillip Lim

Геометрия и такие ее творческие составляющие как красота плавно пересекающихся линий, образующих четкие, лаконичные формы, стала основой мудборда Филлипа Лима в этом сезоне. Дизайнер, не так давно обьявивший о своем желании расширить предложение в сфере обуви, представил коллекцию, в которой плавность и мягкость силуэтов соприкасалась с напускной строгостью принтов и декора. На выходе получаем свитшоты и брюки, украшенные пересекающимися черными линиями, потрясающе утилитарные в своей мягкости - такая себе своеобразная спецодежда современного Обломова, который ищет комфорт везде и всюду.

Victor&Rolf

В работе над мужской коллекцией Victor&Rolf отказали себе в удовольствии прибегнуть к любимой ими театральности: в этом сезоне их герои живут в реальном мире, не избегая таких его привилегий, как уютные свитшоты, высокие носки и свободные рубашки из приятной ткани. Хрестоматийным образом из коллекции можно считать сочетание серого свитошота, украшенного кубическими узорами и металлизированной вышивкой, и классических, слегка укороченных, брюк. Характерный почерк Victor&Rolf: казалось бы, что может быть казуальнее традиционных костюмов, джемперов и рубашек, но дизайнерский дуэт и эти привычные предметы гардероба умудряется преподнести, дополнив их хитроумными деталями.

Walter Van Beirendonck

Смесь разношерстных принтов, цветов, фактур, тканей и стилистических решений: такой незатейливой Вальтер ван Бейрендонк решил создать свою новую коллекцию. И вправду, что может быть ненавязчивее объемного шлейфа полупрозрачной алой ткани, который венчает алый же приталенные костюм. Яркие комбинезоны были украшены тюлем и декорированы эполетами, широкие брюки подпоясаны голубым ремнем, а рубашки украшены длинной бахромой от ворота до пояса. Деконструктивизм, сюрреализм и легкая ирония: традиции бельгийской моды в лучших их вариантах.