Loewe

Свою первую работу над мужской коллекцией для Loewe Джонатан Андерсон, как и любой молодой дизайнер, приступающий к работе над коллекциями бренда с богатой историей, начал с реверанса архивам испанского бренда. Но, вопреки ожиданиям, в его работе было мало референсов, посвященных коже: в основном он говорил об испанских курортах на Балеарских островах, о золоте испанских конкистадоров, о культовой сумке Loewe Amazona. Андерсон, впрочем, и с кожей поработал, нещадно изменив ее внешний вид в соответствии с требованиями времени: сумка из телячьей кожи была создана таким образом, что при необходимости легко  могла быть аккуратно свернута. Из кожаных изделий в коллекции еще присутствовали пиджак из водонепроницаемой кожи - «Сложно пошить из наппы так, чтоб она не выглядела пластиковой!» - хвалится Андерсон - чемоданы и серия сумок. Но самое главное - дизайнер начинает привносить собственную философию в эстетику Loewe: присущая его коллекциям женственность и универсальность вплелись в характер Дома как нельзя лучше. 

Comme des Garçons

Начинать разговор о мужской коллекции Comme des Gar Garçons в этом сезоне не имеет смысла ни с чего, кроме как с впечатляющей обуви, которую Рей Кавакубо украсила длинным, изогнутым носком, напоминающим бивни слона. История, которую рассказала Кавакубо в этой работе, была посвящена миру: «Soldiers of Peace» - гласил слоган коллекции, провозглашавшей мир, любовь и сочувствие. В ней присутствовали будто нарисованные детской рукой разрывающиеся в небе снаряды, анималистические принты, камуфляжные узоры, которые выглядели, как сеть, покрывающая, по мнению Кавакубо, весь мир. «Что бы ни могла сделать война - мир сделает это лучше», - такой надписью украсила дизайнер один из финальных выходов своей коллекции, доступно донося до всех мысль, которой посвящена ее работа. 

Ann Demeulemeester

Команда Анн Демельмейстер хранит верность основателю Дома и продолжает создавать такие коллекции, которые вполне могла бы пошить она, останься дизайнер у руля бренда. Отсутствие цвета, комплементарность  свободного кроя и приталенных силуэтов: дизайнеры бренда бережно сохранили все элементы почерка Демельмейстер, за которые ее ценили. Их удивительным образом сочетающаяся ноншалантность и франтовство наверняка пришлась бы Анн по душе, равно как и наигранная незавершенность отдельных образов. Глядя на коллекцию, возникает чувство ностальгии и легкого умиления,  но и опаски - хочется надеяться, что цитирование не затянется надолго.

Kris van Assche

После серии монохромных показов, выполненных в строгих черно-белых цветах и отличающихся модернистскими настроениями, коллекция Криса ван Аша - как глоток свежего воздуха. Выполненная в стиле кэжуал, полная ярких цветов и отсылок к фактуре денима, в ней был лишь один недостаток - разорванные на коленях джинсы в первых выходах, которые агрессивно вторгались в общее полотно коллекции. Но дальше ошибок ван Аш не допускал: легкие летние парки, свободный крой брюк и футболок, рюкзаки, сандалии и мокасины выглядели совершенно беззаботно и по-весеннему легко, не оставляя сомнений в том, что свою аудиторию в следующем сезоне ван Аш найдет наверняка.