Rick Owens

Можно долго говорить об улице в коллекциях Рафа Симонса, Carven, Alexander Wang и других поклонников функциональности. Но когда на сцене появляется Рик Оуэнс, становится кристально ясно, кто же на самом деле специализируется на уличной моде. На этот раз дизайнер вновь не подвел армию своих поклонников, посвятив свою коллекцию танцам: она носит название "Фавн" и начинается с балета "Послеполуденный отдых Фавна" Вацлава Нижинского. Так, по мнению Оуэнса, выглядят герои модернистского танца: спутанные волосы, сапоги с широким голенищем (на поверку, видимо, копыта), футболки, украшенные разнообразными драпировками, и некая языческая "дикость", которую мы, впрочем, уже привыкли видеть на показах Rick Owens.

Alexander Wang

Александр Вэнг, который, похоже, занимался съемками лукбука мужской коллекции на той же локации, где создавался и круизный лукбук, сохранил его основные идеи и трансформировал в соответствии с требованиями гардероба для парней. Идеи же заключаются в акценте на урбанизм, на использование инновационных и высокофункциональных тканей, на утилитарность и толику иронии. Узкие брюки, шорты удлиненного покроя, вязаные джемперы и свитеры, украшенные диджитал-принтами, рюкзаки и громоздкие ботинки с молнией на носке — униформа городского солдата, как его видит Вэнг. Кстати, именно для этой коллекции он впервые создал бейсбольную кепку ( можно ли уже не упоминать о спорте в моде?).

Damir Doma

В отличие от Рафа Симонса, который сделал свою вчерашнюю коллекцию настолько интимной, насколько это возможно, Дамир Дома делает ставку на безличностный подход, представив свою работу не на моделях, а на манекенах, расставленных на манер художественной инсталляции. Источники вдохновения Дома сам заботливо перечислил на листе бумаги: среди них симметрия, незапланированные узоры и трансформация повседневного. За последней загадочной формулировкой скрывается страсть Дамира к геометрическому переосмыслению реальности: например, пятнистый узор — это на самом деле лепестки орхидеи. Тяжеловесную задумку и упор на узоры Дома оправдал легкими, невесомыми материалами и общей функциональностью коллекции.

Balmain

Подобно Victor & Rolf, представившему вчера круизную коллекцию, полную одежды для закулисной жизни балерин, Оливье Рустен позаботился об атлетах и создал линию, посвященную спортсменам внеигрового поля. Чемпионат мира по футболу вновь связан с модой, и на этот раз крепче обычного. "Эта коллекция больше "моя", чем любая предыдущая", —  заметил Рустен, поддержавший тенденцию уличного стиля на подиуме и дополнивший его спортивными референсами. Дизайнер позаботился о комфорте своих клиентов: свитшоты, спортивные брюки и даже более вечерние предложения вроде расшитых пайетками пиджаков не отличаются вычурным кроем и подойдут практически всем.