Jean Paul Gaultier

Жан-Поль Готье провел последний показ pret-a-porter в сентябре прошлого года и с тех пор с головой ушел в творчество и высокое искусство, так что времени на подготовку к показу ему хватило для создания целых 60 нарядов.

В весенней коллекции Готье снова занялся тем, что любит больше всего, —расширением границ. За основу он взял идею свадьбы и создал комплекты, бросающие вызов устоявшимся гендерным ролям. Сделал он это достаточно прямолинейно — буквально соединив половины мужских и женских костюмов прямо посередине. В итоге получились невероятные по сложности кроя юбки-карандаши, половина которых неожиданно расстилается в пышном плиссе, и подчеркнуто женственные коктейльные платья с нарочито мужскими костюмными элементами. Когда же кутюрье не пытался соединить противоположности, он представлял публике игривые свадебные выходы и образы — очевидно, подруг невесты. Закрывала показ Наоми Кэмпбелл в коротеньком платье, символизирующем свадебный букет.

Viktor & Rolf

С момента своего возвращения на подмостки Недель высокой моды, Виктор Хорстинг и Рольф Снорен представляют исключительно эксцентричные коллекции. Дабы не возвращаться к повседневности и в этом сезоне, голландский дуэт решил создать наряды, напоминающие о цветущем саде. Скажем прямо: обилие пшеницы, соломы и прочих естественных материалов больше напоминало о празднике урожая, но это с лихвой компенсировалось красочными цветочными принтами достаточно больших размеров.

Во всех двадцати комплектах доминировали флористические узоры, яркие цвета, асимметричный крой и объем. И, конечно же, шляпы — сначала небольшие, но разрастающиеся в течение показа. В какой-то момент они стали настолько огромными, что моделям приходилось поворачиваться, чтобы не задевать друг друга.

Безусловно, большинство элементов коллекции не назовешь практичными, да и представить гигантскую соломенную шляпу на красной дорожке тоже не выйдет. Но дизайнерам Viktor & Rolf стоит простить их чрезмерную театральность хотя бы потому, что именно такими зрелищными коллекциями они и прославились в свое время.