В исхоженном вдоль и поперек Париже команда Maison Martin Margiela умудряется каждый раз находить для своих шоу локации одну другой необычней. На этот раз был цех полузаброшенной фабрики по изготовлению шаров для воздухоплавания в районе Восточного вокзала. Промзоны и не-культурные пространства для мира, созданного Мартином Марджелой, такая же константа, как идеи анонимности, рисайклинга и апсайклинга, на которых испокон веков стоит Artisanal, кутюрная линейка марки. В нумерологии МММ она маркирована "зеро" - это нулевой меридиан микрокосма, созданного тем, кого никто не видел, но в кого все безоговорочно верят.

Maison Martin Margiela

Концептуалист ушел, а концепция осталась: коллекции MMM нарощены на каркасе из брендовых констант и, судя по тому, что результат продолжает давать пищу для размышлений, идеи в основу положены стоящие. В нынешнем шоу не обошлось без вещей-гиперссылок - масок на лицах моделей, обуви "таби", эффекта незавершенности, любовно отобранного трэша и нежно обожаемых зачинателем всего этого безобразия постмодернистских игр с принтами принтов.

Maison Martin Margiela

Собственно, открывало показ платье с принтом в виде отрывка узора куртуазных винтажных обоев или обивки антикварной мебели. Паттерны родственного происхождения - где-то рокайльные, где-то в духе космической абстракции 1960-х - просматривались и в других моделях. Наравне с ними присутствовали этнические мотивы неких экзотических народностей, пестрая графика в эстетике тюремной татуировки и фрагмент картины Поля Гогена из таитянского цикла, из которого скроили грандиозное пальто.

Maison Martin Margiela

Маски на сей раз представляли собою некое подобие капронового чулка с глазницами, обозначенными островками пайеток и кристаллов. Иногда разрез этих «глаз» напоминал о гуманоидах из голливудских фильмов, иногда - о мексиканских «масках смерти». Завершило дефиле черное платье-колонна из струящегося шелка с нарукавниками в виде глаз с длинными «ресницами». Тут, видимо, по задумке авторов зрителю следовало очнуться и молча удалиться, перебирая в голове элементы дизайнерской мозаики как детали тревожного сна, которые со времен Фрейда принято бережно складывать в коробочку памяти и нести к психоаналитикам на расшифровку. Вот только в случае с коллекциями МММ расшифровывать все придется самостоятельно или при поддержке собратьев по кружку марджеломанов. Анонимных, естественно. 

Maison Martin Margiela

Maison Martin Margiela