Догадаться о теме нового показа можно было по пригласительному с логотипом Chanel Shopping Center, но представить себе настоящие полки с продуктами и прилавки с овощами и сырами не могли даже самые смелые фантазеры. Со стилизацией показа у команды Chanel, как всегда, нет проблем, продумано все было до деталей: гостей встречали сотрудники супермаркета в бледно-голубых халатах и провожали их занять место на пуфах, напоминающих большие картонные коробки. Grand Palais представлял собой лабиринт различных продовольственных отделов, каждый продукт которого был стилизован соответствующе: тут и кукурузные хлопья Coco Flakes, и алюминиевые банки c крекером La Crecelle, спагетти № 29 и даже резиновые перчатки с цветком камелии под названием SoChic. Копирайтеры, придумывавшие все эти названия, определенно пережили лучший день в своей карьере.

Chanel

Ровно настолько же, насколько разные заходят в супермаркет посетители, такими же разными были девушки в стиле Chanel, каждой из которых можно придумать свою собственную историю. Так, например, шоу открыла любимица дизайнера, Кара Делевинь, в рваных коротком топе и легинсах с накинутым твидовым пальто на плечи и кроссовках, вслед за ней Линдси Виксон в таком же костюме, но с люрексом, — они, наверное, только что с йоги, забежали купить воды, Сэм Роллинсон в оранжевом твидовом комбинезоне с надутыми плечами или модель в розовой короткой куртке и широких брюках розового цвета с разводами — очевидно, работники склада магазина, девушки в меланжевых трикотажных костюмах — выбежали из дома за круассанами, в аккуратных костюмах из букле горчичного или бордового цвета с контрастной отделкой и в солнечных очках — зашли за тонкими сигаретами перед важной встречей, мадам в розовом со шляпкой и охранником — только из бутика, а те, что в ярких пальто с подкладкой с графическим узором с огромными наушниками, — явно студентки.

Chanel

Все выходы на шоу, от первого до восьмидесятого, и вправду напоминают поход по супермаркету: еще сейчас вы в разделе бытовой химии смотрите на стиральный порошок, а через минуту выбираете красные яблоки. Также и тут было все, что может пригодиться для разных сценариев существования: трикотажные спортивные трико с леггинсами с люрексом или дырками, и твидовые пальто, классические или с покатыми плечами, и широкие брюки и дудочки из металлизированной ткани, и короткие яркие пальто с косой молнией и строгие черные двубортные пальто почти в пол, кожаные плащи вроде тех, что носила Тринити в "Матрице", и серебристое платье из прутьев, скорее напоминающее кольчугу воинов Средневековья, — в общем, полный фарш со сдвоенной "C".

Chanel

Что побудило Карла после размышлений о глобализации или современном искусстве отправиться в универсам? Либо это тонкое чувство юмора и хорошая ирония на тему того, что мода превратилась из искусства в супермаркет, либо же Chanel, как и многие бренды, сейчас устремились в сторону омоложения Дома, повернувшись лицом к тем, кто носит кроссовки вместо шпилек, кого куда больше, чем сумка 2.55, интересует закатанная стеганная сумка в пищевую пленку: в волосы им дизайнер предлагает заплести что-то вроде дредов, накрасить глаза поярче и отправиться в супермаркет своей жизни, где они вольны выбирать себе то, что захотят. И если Джереми Скотту клатчи в виде happy meal наверняка сойдут с рук, то вот как Карл Лагерфельд объяснит подставки для яиц на цепочках? Разве что искрометным юмором и иронией.

Chanel