Маниакальная гонка за наживой и связанные с этим коммерческие ограничения не импонируют свободолюбивому дизайнеру. Поэтому он решил посвятить всю свою дальнейшую карьеру парфюмам и линейке Haute Couture, в большей степени позволяющим проявить свою креативность и все еще остающимся идеальной платформой для его смелых экспериментов. Печальное известие облетело мир ранее в этом месяце, и стоит ли говорить, что вчера в кинотеатре "Гранд-Рекс" на символические проводы главного детища дизайнера собрался весь модный Париж. Здесь были и коллеги по цеху. Альбер Эльбаз, Александр Вэнг, Рик Оуэнс, Джереми Скотт, Гарет Пью, Пьер Карден и Вальтер Ван Бейрендонк — лишь некоторые среди них. Своим присутствием почтила Жан-Поля Готье даже Катрин Денев.

Обзор Buro 24/7: Jean Paul Gaultier, весна/лето — 2015

Первыми на подиуме, вернее на ступенях, установленных на сцене кинотеатра, появились танцующие модели в фирменных тельняшках, представленных на любой вкус и цвет. Некоторые из них характеризовались деконструктивным кроем, другие демонстрировали корсетные детали, а третьи были украшены эффектной бахромой. Затем на сцену вышел журналист Алекс Тейлор в сопровождении музы дизайнера Росси де Пальмы и не хуже маститых конферансье возвестил о начале показа коллекции. Далее следовали тематически организованные блоки с красноречивыми названиями вроде посвященного Женевьев Де Фонтенэ Miss Homage a Madame de Palmay, Miss Tour de France, иронично обыгранного нарядами с лого, понятные без объяснения Miss Femme de Footballeur, Miss Meteo и Miss Smoking.

Отдельная часть шоу была посвящена нестареющим моделям, а другая, сорвавшая больше всего оваций, — знаменитым редакторам модных журналов. На сцену выходили модели, превратившиеся с легкой руки Стефан Маре и Одиль Жильбер в Элизабет Джиан, Карин Ройтфельд, Сьюзи Менкес, Франку Соццани, Грейс Коддингтон и Эммануэль Альт, узнать которых можно было не только благодаря метко подмеченным стилям в одежде, но и по примечательным шевелюрам, известным в fashion-мире всем. Конкурс среди моделей завершил показ. В нем приняли участие Анна Кливланд и Коко Роша. Победила последняя, поразившая более примечательной новой версией знакового конусообразного топа-бра. Но коронованы были обе, и никто не остался не у дел.

На финальный поклон Жан-Поль Готье вышел традиционно с лучезарной улыбкой во весь рот. А гости показа утирали слезы, успокаивая себя лишь мыслью о том, что это не расставание, а лишь новый этап, и с дизайнером они скоро встретятся, на кутюрном шоу в январе.