Damir Doma

Уютная и понятная коллекция, которую в сезоне осень/зима 2015 представил Дамир Дома, выглядела как признание дизайнера о желании вернуться к истокам своего творчества. Текстуры, вдохновленные работами "создательницы волокон" Шейлы Хикс, были многослойными, лоскутными и вязались с большими пробелами, что вызывало ощущение "дырявости". Все в этой коллекции излучало ауру длительной ручной работы: трикотаж с необработанными краями, текстурные, почти банные, халаты, костюмы в выцветшую полоску, похожую на тюремную, и высокие брюки на тонких кожаных ремнях, акцентированные складками на талии.

Boris Bidjan Saberi

Осенне-зимняя коллекция немецко-перского апологета деконструктивизма была построена на трех ключевых элементах: военизированном силуэте, спортивного вида комбинезонах и многослойности. Брюки и шорты с низкой посадкой выглядывали из-под удлиненных пиджаков и рубашек, а поверх самих пиджаков были надеты куртки. Наряды Сабери, кожаные, вязаные и шерстяные, выполненные в строгих черном, красном, оранжевом и сером цветах, выглядели просто и прямолинейно разве что издалека. А при ближайшем, детальном рассмотрении оказывались сложными по структуре, соединялись как пазл и, казалось, растворялись друг в друге — как ранцы, ремни которых прятались среди складок куртки.

Rick Owens

Рик Оуэнс, известный своими провокативными шоу, смог удивить публику и в этот раз. Дизайнер, всегда несущий в своих показах некое послание, решил оголить моделей ниже пояса. Для начала он выпустил их на подиум в пальто и бушлатах нетипичного для дизайнера простого, ровного кроя, разве что на спине одного из них красовался вырез. У двубортных курток из различных материалов и объемных кожаных пиджаков по бокам были вырезы, что придавало им трапециевидную форму. Свитера грубой вязки, длиной почти до пола, были призваны символизировать извращенный гламур, заполонивший весь сегмент дизайнерских одежд для мужчин. Вскоре силуэты стали более хаотичными: длинные впереди, укороченные сзади, некоторые из них были обрезаны ровно настолько, чтобы зрители в первых рядах заметили отсутствие у моделей нижнего белья. Рик Оуэнс нарушил один из последних незыблемых запретов мира моды, обнажив моделей ниже пояса, и снова стал самым обсуждаемым человеком соцсетей. Язвительные комментарии типа "смеловато для зимнего сезона" Эндрю Кита, президента Lane Crawford and Joyce, начали сыпаться отовсюду. Сам же дизайнер назвал такую выходку всего лишь ребячеством.