Каждый показ Марии Грации Кьюри и Пьеро Паоло Пиччоли словно новая глава любимой и хорошо знакомой книги, которая продолжает уже начатую раньше историю. Так, основную идею своей осенней коллекции Valentino заявили еще в январе, выпустив коллекцию pre-fall, которая в свою очередь стала развитием летнего шоу, посвященного этнической теме. Необычайно объемный лукбук pre-fall, кроме tribal-мотива, содержал еще и размышления на тему энтомологии: из всего мира насекомых дизайнеры выбрали символом коллекции бабочку. Расстаться с привлекательным символом Кьюри и Пиччоли не смогли, еще раз процитировав его на сегодняшнем показе.

Valentino

Мир флоры и фауны в коллекции Valentino не ограничился одними лишь чешуекрылыми: достаточно внимания креативные директора уделили и птицам, вышив их на платьях и пальто, и растениям, позволив им пустить корни на подолах легчайших накидок из органзы. А одно из платьев и вовсе представляет собой подлинный бестиарий: собрав, по примеру Ноя, всех тварей по паре, Пиччоли и Кьюри создали принт с пеликанами, черепахами, львами и даже мифическими существами вроде единорогов и кракенов.

В противовес анималистическим мотивам в коллекции активно участвуют и абстрактные мотивы в виде кругов разных размеров. Особенно выгодно этот прием выглядел на пальто и кейпах, где круги располагались на вертикальных полосках разных цветов, постоянно повторяясь и копируя себя, будто фрактал. Показательную строгость геометрии оттеняло кружево: например, платье, которое продемонстрировала Малаика Ферт, состояло из кружевных полосок разных цветов и очень напоминало модель из коллекции Haute Couture.

Valentino

Последняя часть показа, вступлением к которой стал выход Фей Фей Сун, стала наглядной иллюстрацией к книге "Таинственный сад" Фрэнсис Бернетт. Она полностью состояла из шифоновых и шелковых платьев в пол, декорированных тончайшим шитьем, пайетками и кристаллами. Финальный же выход выглядел будто колыбельная, воплощенная в одежде: на полуночное небо вышли луна и звезды, в то время как солнце все еще неспешно покидало небосвод. В этом сезоне лирическая героиня Valentino романтична, как никогда.