Эпоха дурновкусия, как порой обращаются к стилистически перенасыщенному десятилетию, в нарядах французского дома проявила себя с противоположной стороны. Главным украшением коллекции стали удивительные принты, созданные в коллаборации с известным британским текстильным дизайнером и бывшей женой Осси Кларка Селией Бертуэлл, а также с итальянской поп-арт-художницей Джозеттой Фьорони, уже сотрудничавшей с Valentino в предыдущем сезоне.

Черпая вдохновение в картине "Весна" кисти Сандро Боттичелли, выставленной в галерее Уффици, Бертуэлл придумала восхитительные цветочные рисунки, добавившие коллекции флорентийского шарма и украсившие сапоги и полуботинки, платья знаковых для дома силуэтов, юбки и кейпы, кардиганы и вязаные свитера. Несмотря на современное прочтение, некоторые наряды выглядели столь аутентично, что от моделей цитируемого периода их с ходу и не отличить. Например, белым шелковым платьям в пол с растительными мотивами элегантные девушки-хиппи 70-х наверняка приписали бы авторство французского модельера Ги Лароша.

1

Джозетта Фьорони для нескольких сепаратов и аксессуаров разработала узоры, в основу которых легли характерные для ее творчества сердца, в то время как нарисованное ею одно огромное с надписью "Твои глаза — глаза влюбленной женщины" появилось на прозрачном красном вечернем туалете в пол, укороченном свитере и белом кардигане, надетом поверх комбинезона в несколько грубоватом стиле из синего денима.

Во второй части коллекции, традиционно более сдержанной, преобладали как модели знаковых для 70-х фасонов и силуэтов, например, джинсовые сепараты, брюки-кюлоты, цветные замшевые куртки и асимметричные юбки с бахромой, так и наряды с узнаваемыми для Valentino мотивами: камуфляжным принтом, бабочками и звездным небом.

"Мы хотим верить в фантастическое будущее", — одной фразой прокомментировала представленные модели Мария Грация Кьюри. И мы ей верим, ведь в префольной коллекции достаточно понятных в любой точке планеты знаков мира, в которых так нуждается глобальное сообщество в ходе недавних трагических событий.