Ежегодный список самых высокооплачиваемых моделей мира по версии Forbes в этом году преподнес несколько сюрпризов, хотя первую строчку в нем седьмой год подряд занимает бразильянка Жизель Бюндхен, которая в этом году заработала 42 миллиона долларов. Впрочем, ее доходы по сравнению с 2012-м сократились на 3 миллиона. Жизель удалось собрать такую сумму благодаря контрактам с H&M, Chanel и другим. В любом случае, вверху списка она остается в гордом одиночестве: разрыв между первой и второй строчками составляет почти 35 миллионов долларов.

Австралийке Миранде Керр удалось подняться в списке с седьмого места на второе благодаря неутомимой работе на Mango, Victoria's Secret и японские бренды - Миранда, заработавшая 7,2 миллиона долларов, наверняка может по части заработков посоперничать с мужем, голливудским актером Орландо Блумом.

6 миллионов заработала Адриана Лима, еще один «ангелочек» Victoria's Secret, которая является лицом этой марки белья и купальников с 2000 года.

Кейт Мосс со своими 5,7 миллионами опустилась со второго места на четвертое. В ее активе - контракты с Versace, Rimmel, Vogue Eyewear, Stuart Weitzman и Carphone.

На пятом месте новичок рейтинга - китайская модель Лиу Вен, которая была востребована у H&M, Tiffany & Co. и Roberto Cavalli. Она заработала 4,3 миллиона долларов.

В этом году в списке нет ни Натальи Водяновой, ни Алессандры Амбросио, ни Даутцен Крез. Вторую пятерку по очереди занимают Хилари Рода (4 млн долларов), Кэролин Мерфи (3,6 млн), Джоан Смоллз (3,5 млн), Кэндис Свейнпол (3,3 млн), Лара Стоун (3,2 млн).