Chevrolet Camaro, 1968

Блошиные рынки в Париже - это не туристическая экзотика, а суровая правда жизни экономных горожан. Устроители Salon du Vintage настойчиво пытаются вывести утилитарное, в общем-то, явление скупки-продажи подержанных вещей на уровень социально-культурного мероприятия.

 Salon du Vintage

Очки, изготовленные на австрийской фабрике Robert La Roche, 1980-е

Двухдневная ярмарка разместилась в Les Docks - бывших портовых складах неподалеку от Аустерлицкого вокзала, зашитых теперь в зеленое стекло и превращенных в Cité de la Mode et du Design. Здесь располагаются Institut Francais de la Mode, несколько шоурумов с дизайнерской одеждой и предметами интерьера, бар и ресторан на террасе и несколько выставочных залов, которые стали третьей парижской площадкой для демонстрации достижений модного хозяйства наравне с Musee Galliera и Les Arts Décoratifs.

 Salon du Vintage

Брошь, конец 1970-х

В Salon du Vintage принимают участие специализированные бутики, которых в Париже не счесть. «Для нас это возможность собраться вместе, посмотреть, чем торгуют другие дилеры, понять тренды, увидеть редкие вещицы и показать кому-то свои собственные сокровища», - говорит хозяйка Vintage Galerie Элизабет Готье. В последнее время на салон стали охотнее приезжать и дилеры из соседней Бельгии, страны с богатейшими традициями торговли разнообразным антиквариатом, особенно художественным и мебельным.

 Salon du Vintage

Мебель, 1960-70-е

Мебель и интерьерный декор в Les Docks тоже были - в основном французский и итальянский минимализм и ретрофутуризм конца 1960 - 1970-х годов, которые сейчас на пике цитирования у молодых дизайнеров и спроса у модных декораторов. Был здесь даже революционный для своего времени и ставший впоследствии культовым автомобиль Chevrolet Camaro 1968 года, который можно было купить за 38 тысяч евро.

 Salon du Vintage

Мебель, 1970-е

Ассортимент стендов с винтажной одеждой, обувью, аксессуарами и бижутерией велик, но ограничен в основном французскими и итальянскими марками. Причем вторых совсем мало - встречаются Valentino, Fendi, Pucci и совсем немного Prada и Versace. Этому есть два резонных объяснения - фэшн-шовинизм и история развития ритейла: для французов мода (как и вино) может быть только французской, а высокий уровень местной бутиковой культуры во времена зарождения и расцвета индустрии готовой одежды обеспечил богатый материал для исследования и коллекционирования.

 Salon du Vintage

Платье из крепа Jean Patou, середина 1960-х

Есть здесь имена, которые сегодня встретишь разве что в исторических хрониках: André Courrèges, Pierre Cardin, Guy Laroche и Jean Patou. Из редкостей - Alaїa и Thierry Mugler, чьи точеные костюмы и платья выглядят как произведения вполне актуального искусства. Из самого удивительного - отсутствие Claude Montana, несмотря на то что рост интереса к этой марке отмечают все дилеры и коллекционеры. Очень скромно представлен Christian Dior: и без того высокий спрос на вещи бренда, который сами французы считают своим главным фэшн-достоянием, вырос в связи с новым витком популярности дома.

 Salon du Vintage

Платье Yves Saint Laurent, haute couture осень-зима 1995 года из собрания Didier Ludot

Особой любовью у дилеров пользуются Кристиан Лакруа и Ив Сен-Лоран. Кричащие вещи первого видны за версту, и многие из них - как, например, замшевые квадратные жакетики с аппликацией или платья со асимметричными басками - вполне пригодны для включения в современный гардероб. То же самое с одеждой Yves Saint Laurent и Saint Laurent Rive Gauche: она очень характерна для своего времени и вместе с тем сделана будто на века. К тому же лорановские марки представлены настолько хорошо, что, обойдя ярмарку, можно было получить достаточно подробное представление о ключевых вехах в творчестве их создателя. Дополнительную информацию предоставила небольшая выставка лорановского кутюра и подиумных вещей из собрания знаменитого парижского дилера Дидье Людо, чей бутик в Пале-Рояль давно стал обязательным к посещению для всех интересующихся модой.

 Salon du Vintage

Клипсы Céline, начало 1980-х

Отдельный интерес представляют аксессуары - в основном сумки Louis Vuitton, Chanel и Hermes: праздные посетители набрасываются на хрестоматийные модели, в то время как коллекционеры присматриваются к незаезженным лимитированным и экспериментальным образцам, а также редким минодьерам. Еще одна ходовая категория - платки Hermes и Céline, которые скупают китайские и японские модники. Сами француженки приходят за бижутерией, и здесь нет равных Chanel, Yves Saint Laurent и Christian Lacroix, чьи броские броши, браслеты и клипсы из желтого металла могут в одиночку «сделать» look. Еще один объект интереса - шубы: для продажи отбираются меха в хорошем состоянии и зачастую сложно выделанные, как, например, манто из норки с интарсией в виде цветных веточек.

 Salon du Vintage

Сумка Chanel из джерси, конец 1960-х

Обход 3,5 тысяч метров развалов винтажа, в котором каждую вещь интересно пощупать и рассмотреть в деталях, проходил под саундтрек из оригинальных и ремикшированных записей Черроне: основательно забытую звезду из 1970-х не так давно открыли для себя завсегдатаи хайповых баров и бистро вокруг площади Бастилии и канала Сен-Мартен. По словам торговцев винилом, которым на Salon du Vintage выделили отдельную зону, нас ждет очередное возвращение моды на евродиско, Roxy Music рубежа 1970 - 80-х, Дэвида Боуи зигистардастовского разлива и ранней new wave. Встречать все это мы будем во всем блеске, так что обилие парчи и ламэ в коллекциях будущей весны, по-видимому, только начало.

 Salon du Vintage

Винтажная одежда из бутиков Лондона, конец 1960-х

 Salon du Vintage

Подборка винтажной одежды из бутика Didier Ludot

 Salon du Vintage

Пиджак Saint Laurent Rive Gauche, середина 1970-х

 Salon du Vintage

Сумка Emanuel Ungaro, начало 1980-х

 Salon du Vintage

Пиджак Pierre Cardin, конец 1970-х

 Salon du Vintage

Комплект Yves Saint Laurent из коллекции Ballets Russes, haute couture осень-зима 1976 года, собрание Didier Ludot

 Salon du Vintage

Костюм Thierry Mugler, середина 1980-х

 Salon du Vintage

Платья Yves Saint Laurent Haute Couture, осень-зима 1965 года из собрания Didier Ludot

 Salon du Vintage

Колье Christian Lacroix, конец 1970-х