В воскресенье, 19 января, стартует Неделя высокой моды в Париже, которую особенно ждут не только fashionistas, фотографы и редакторы. Модные критики отсчитывают дни до начала Недели, которая покажет результаты новых назначений, коллабораций и перспективы новых имен. Buro 24/7 делится собственными ожиданиями и прогнозами.

Первая коллекция Марко Занини для Schiaparelli

Летом дом легендарной Эльзы Скьяпарелли, возрожденный Диего Делла Валле в прошлом году, презентовал коллекцию нарядов, созданных Кристианом Лакруа, но уже тогда было известно, что он в этих краях проездом. В сентябре 2013 года было объявлено, что проветривать закрытый полвека назад Дом будет Марко Занини, покинувший по такому случаю Rochas. Как распорядится дизайнер богатым наследием главной конкурентки Коко Шанель, остается главной интригой предстоящей Недели. По счастью раскрыта она будет одной из первых: презентация Schiaparelli назначена на утро понедельника.

Сотрудничество Хуссейна Чалаяна и Vionnet

Буквально в начале месяца дом Vionnet объявил, что деми-кутюрную коллекцию для бренда создаст один из самых авангардных дизайнеров современности Хуссейн Чалаян. "Он настоящий художник с сильным архитектурным подходом, очень концептуальный, который думает вне рамок", - прокоментировала новость владелица дома Гога Ашкенази. Хуссейна Чалаяна часто называют "алхимиком моды", а его наряды - "одеждой будущего": на его показах платья собирались в шляпу, светились огнями или напоминали растаявший пластик, а модели ходили в шлемах космонавтов. Каким станет химический эксперимент по скрещиванию Чалаяна и Vionnet, станет известно уже во вторник.

Новая сказка от Ульяны Сергеенко

Иностранная публика часто называют Ульяну Сергеенко russian doll за собственный стиль дизайнера, а также ее кутюрные коллекции - олицетворение русского стиля, который пришелся по душе не только знаменитым клиенткам, но и модным инсайдерам. Свои коллекции дизайнер часто посвящает русским сказкам, умело интерпретируя их в роскошные наряды. По слухам, новая коллекция дизайнера будет посвящена ее родной стране, Казахстану, именно там и создавались вручную некоторые материалы для нарядов из новой коллекции.  

В воскресенье стартует Неделя высокой моды в Париже

Первая коллекция Bouchra Jarrar в рамках официального графика Недели высокой моды

Французский дизайнер марроканского происхождения Бушра Джаррар ранее показывала коллекции на неделе Haute Couture исключительно как приглашенный дазйнер, но теперь Синдикат высокой моды и Французская федерация кутюра приняли дизайнера как полноправного и постоянного участника Недели. С этого сезона Бушра будет показывать свои коллекции наравне с Dior и Chanel, а значит, это наверняка повлияет на размах и масштабность ее шоу и внимание прессы. Проверить это можно будет уже во вторник.

Коллекция дизайнера Ицин Инь

Француженка китайского происхождения Ицин Инь попала в поле зрения интересующихся после того как Одри Тоту надела ее платье на красную дорожку Каннского кинофестиваля. С тех пор ее ювелирной выделки платья пользовались приобрели некоторую популярность, и нам пришлось разобраться в тонкостях произношения ее имени. Неделю назад Ицин Инь назначили креативным директором французской марки Leonard, известной своими драпированными нарядами и броскими принтами. Ее первая коллекция в новой должности будет показана на Парижской неделе моды в феврале-марте. Новое назначение - серьезный поворот в карьере дизайнера, за кутюрной коллекцией которой мир теперь будет наблюдать пристальнее.

Расписание Недели высокой моды в Париже:

19 января

21.00 - Atelier Versace 

20 января

10.00 - Schiaparelli

14.30, 16.30 - Christian Dior

19.30 - Giambattista Valli

20.30 - Alexis Mabille

21 января

10.00, 12.00 - Chanel

13.30 - Ulyana Sergeenko

14.30 - Stéphane Rolland

15.30 - Bouchra Jarrar

16.30 - Alexandre Vauthier

20.30 - Giorgio Armani Privé

22 января

10.00 - Maison Martin Margiela

12.30 - Elie Saab

14.30 - Jean Paul Gaultier

17.00 - Yiqing Yin

18.00 - Valentino

20.00 - Viktor&Rolf

23 января

12.00 - Zuhair Murad