Поиск

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды

Как проходили презентации One Day Project

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды
Выходками Антона Белинского, рисунками Маши Ревы и молитвами Ивана Фролова

"Ты не был в Париже? Ты не дизайнер" — как бы в шутку гласил тест Buro 24 /7 об украинских дизайнерах. На самом деле, это серьёзно. Побывать в Париже для дизайнера — не романтичная мечта, а лишь закономерная часть бизнес-процесса. Поехать туда — значит быть готовым выйти на международный рынок, представить свою коллекцию прессе и байерам из почти всех стран мира и в итоге получить заказы. На время Недель моды сюда съезжаются представители магазинов, концепт-сторов и универмагов Азии, Ближнего Востока, США и Европы, и, если сделать все правильно, каждый из них может стать твоим покупателем. С надеждой на это сюда едут дизайнеры — и стар и млад — и украинцы не исключение.

В новом сезоне здесь были, кажется, все: титаны украинского дизайна Лилия Пустовит, Лиля Литковская и Светлана Бевза, чуть более молодые, но хайповые Ксения Шнайдер, Анна Октябрь, Flow the Label, порвавшие рынок за первый же сезон Ienki Ienki, Юля Паскаль, которая уже второй год представляет коллекции в рамках официального расписания Paris Fashion Week, и молодежь, уверенно делающая первые большие бизнес-шаги: Marianna Senchina, Chakshyn, Ruslan Baginskiy. Отдельным фронтом выступала группа дизайнеров, объединенных под крылом One Day Project. 

One Day — проект, который в августе 2016-го представил дизайнер Антон Белинский при поддержке Ukrainian Fashion Week. На первых порах суть его была в том, чтобы дать возможность совсем молодым, но крутым маркам бесплатную площадку для проявлений — не большой подиум, а лишь проект, который привлечет внимание прессы.

Тогда Белинский собрал вокруг себя три едва появившиеся марки: Lybid, Subrosа и Drag & Drop — и каждое из их шоу было интересным и крутым, не говоря уже о презентации фотопроекта Маши Ревы и Армена Парсаданова. Но само собой, показ самого Антона — масштабный, проходивший во Дворце спорта, на их фоне выглядел фантастической кульминацией дня, гигантской вишенкой на торте — хотя официально так не позиционировался.

Ко второй части проекта состав участников выровнялся. Drag & Drop за последние полгода успели выпустить две коллекции и явно набраться опыта. Теперь в их портфолио как минимум съемка для лукбука Леди Гаги и несколько десятков образов, прекрасных в своей нарочитой урбанистичной сексуальности.

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 1)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 2)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 3)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 4)

К проекту присоединился Иван Фролов. Его зимнюю коллекцию называют одной из самых сильных за всю карьеру — по большей части потому, что дизайнер решился экспериментировать с кроем. Иван представил ее в шоу-руме проекта, который базировался в помещении Украинского культурно-информационного центра во Франции, но почему-то воздержался от официальной презентации.

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 5)

Маша Рева, которая еще в августе размышляла о том, стоит ли вообще возвращаться в моду, и говорила, что на этом этапе роль художника для нее важнее роли дизайнера, все-таки передумала. И не радоваться этому факту сложно. Маша делает вещи, от которых трудно оторваться. Фактически коллекция стала продолжением серии ее художественных работ, где она разрисовывала тела моделей. Это было видно по самой одежде — покрытой графичными линиями и обрывками иллюстраций. Это было понятно и по презентации: вместо того чтобы представлять вещи, Маша в течение нескольких часов рисовала на полуобнаженных моделях. Все это складывалось в прекрасную картинку: насыщенную, осмысленную, создававшую чувство "правильности" всего происходящего.

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 6)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 7)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 8)

Нетипичная презентация ждала и гостей Антона Белинского. Что, впрочем, для него вполне типично. Новую коллекцию Антон назвал Exchange — как дань одновременно обмену валют (чтобы напомнить о кризисе украинской экономики и той ситуации, в которой мы все находимся уже не первый год) и "круговороту" одежды в городе. Мол, всякая одежда проходит свой жизненный цикл, переходит от одного человека к другому, из одного гардероба в другой или как минимум из одного в другой образ. Она меняет смысл, меняет стилевую принадлежность, меняет коннотацию, а иногда и меняется сама. То, что раньше было спортивным, становится повседневным, что было роскошным — становится жалким, униформа превращается в выражение личности, а символы традиционной народной культуры теряют всякий посыл. Чтобы доказать это, он смешал все вышеперечисленное в свойственной только Антону манере — и да, действительно обратился к украинскому народному костюму: показал несколько осовремененных кожухов, использовал синие и красные шелка — поиронизировал над "шароварщиной" и смешал ее с 1990-ми.

Представлять коллекцию Антон решил в виде перформанса. В то время как на нижних этажах Palais de Tokyo проходили показы новых коллекций Guy Laroche и Rochas, — женственных, золотых, кружевных и струящихся — на верхнем этаже Белинский позволял моделям в хулиганских одеждах сумасбродничать и веселиться, курить, ездить на стульях, красить ногти, сидя на полу, или просто тусоваться, будто не замечая зрителей. Все как и должно быть у Белинского.

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 9)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 10)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 11)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 12)

Наши в Париже: Как украинские дизайнеры покоряли Неделю моды (фото 13)

Подготовила Леся Донец.

 

Смотрите также: Что такое Недели моды?

Леся Донец

Оставьте комментарий

Загрузить еще