Последняя коллекция Александра Ванга для Balenciaga, пожалуй, лучшая за все три года его сотрудничества с этим домом — раньше он как-то уж слишком старался, скованный грузом ответственности. "Если знаешь, что в любом случае это конец, то думаешь: рискну, что я теряю?" — признался дизайнер после шоу.

Лен и хлопок в различных оттенках слоновой кости, шорты-боксеры, бра. Одежда на каждый день, расслабленный пижама-пати/спортшик — образ. Собственно, Ванг просто сделал то, что он любит.

"Немного юга Франции, радуги и другие простые радости жизни", —  по словам Рафа Симонса, для этой коллекции Christian Dior он хотел что-то простое, легкое, не перегруженное. Итог его размышлений — любопытное сочетание вещей из белого чистого хлопка (можно назвать его рустикальным, можно деревенским — суть не меняется) и четко скроенных костюмных деталей. Белые пикантные шорты с высокой талией и простые белые лифы с одинаковым успехом могли бы быть и бельем — в Викторианскую эпоху, и частью космического костюма — в каком-то старом фильме про будущее. Черные же пиджаки, силуэтом напоминающие одновременно про бессмертный new look и 80-е, тоже избегают четкой временной привязки.

Джонатан Андерсон не из тех дизайнеров, что вцепляются в одну удачную идею и эксплуатируют ее годами, склоняя на все лады,  чего-чего, а свежих мыслей у него хватает. Не свойственно ему и вдаваться в философские экскурсы в попытках найти объяснение происходящему на подиуме. Он просто творит, умудряясь создавать вещи, которые радуют и остромодных персонажей, и консервативных клиентов дома, всю жизнь выбиравших этот бренд.

Новая коллекция Loewe сплошь состоит из объектов must-have, причем соблюден удачный баланс между вещами авангардными, вроде прозрачных пластиковых брюк или туники с нашитыми осколками зеркал или черного платья с взрывом из серебристых брызг, и вполне буржуазными  те же культовые puzzle bag; строгие платья миди, пошитые из кожи; шикарный замшевый плащ. Особое внимание стоит обратить на аксессуары  пластиковые браслеты со свисающими длинными золотыми цепочками, вне всяких сомнений, одна из главных сенсаций модного сезона.

Смотрите также: Татьяна Кремень о показах Chloé, Lanvin, Carven, Balmain, Vêtements.