Tommy Hilfiger показал расслабленную, умиротворенную коллекцию с явным отсылом к растаманам: сплошь просторные, не стесняющие движений вещи, выполненные в зелено-красно-желтой гамме. Удачное решение, очень выгодное для фирменной полоски бренда. К тому же сам дизайнер ездит на остров Мюстик на Карибах вот уже тридцать лет и в теме разбирается. Длинные летящие платья, свободные юбки, рубашки — много вышивки, много лоскутной техники, много орнамента. Часть коллекции связана крючком: купальники, платья, свитера, мягкие полосатые шляпы. И, конечно же, не обошлось без дани гардеробу Боба Марли — кроме шляп и свободных маек, на подиуме были замечены спортивные вишневые костюмы. Музыкальное сопровождение соответствует — регги-композиция Go on.

Jeremy Scott по-прежнему увлекается мультиками — хотя его новая коллекция скорее вдохновлена телевизионными шоу, глупыми сериалами, космическими фильмами и немножко мультфильмами, конечно же. Модели в начесанных париках — не то Бардо, не то Барби, не то Барбарелла — вышагивали по подиуму в коротких дерзких платьях А-силуэта, брючных костюмах с бриджами, укороченных объемных свитерах, обтягивающих трикотажных платьях — ностальгическая и несколько странная смесь из 60-х и 80-х, но Скотту можно.

Phillip Lim отметил десятилетие бренда грандиозной фэшн-постановкой, начав с того, что с помощью архитектора Майи Лин окружил подиум горами грязи. Как выяснилось, грязь представляла собой компост, в создании которого поучаствовала вся команда во главе с дизайнером, использовав для этого собственные пищевые отходы. По задумке Лима, именно из грязи — ну то есть из почвы — все началось. Компост после шоу разбросали в местных парках, заодно просимволизировав начало и перерождение.

Что касается одежды: коллекция выполнена в спокойных природных тонах: земля, листва, вода. Стиль балансирует между спортшиком и маскулинным, но все это чуть смягчено романтически нежными тканями, драпировками, поясами. Особенно хороши изысканные брюки со складками, подчеркивающие талию, и с ними исключительно хорошо смотрятся тугие тесные свитера.

Thom Browne как всегда держит публику на грани срыва — настолько хороши, многослойны и непредсказуемы его идеи. Дизайнер умеет смешивать дивные комбинации из неожиданных компонентов: викторианский костюм плюс японский шелк плюс смокинг, не то карнавал японских школьниц, не то большой сбор героев Алисы в Стране чудес — все это в одном образе смотрится на диво гармонично. Если обсуждать коллекцию с технической точки зрения, то образы в основном были построены из юбок в складку и строгих по крою пиджачков, надетых поверх чуть длинноватых платьев-рубашек, — все это часто дополнялось пальто.

Не пропустите: Фэшн-директор Buro 24/7 о показах Victoria Beckham, Derek Lam, Diane Von Furstenberg.