Michael Kors еще раз подтвердил уже явную тенденцию весны/лета — 2016: мода становится романтичной. Michael Kors не стал отказываться от второй тенденции весны/лета — 2016: мода остается такой практичной. Летящие шифоновые платья в размытые цветочные принты, опять же рюши, разные оттенки бордового, поэтические развевающиеся рукава — все такое воздушное, такое задумчивое, такое женственное. Все это перемежается андрогинными лаконичными образами для тех, кто пока не готов носить розы возле корсета: белый брючный костюм, черный простой гольф, платье с американской проймой, основа основ, простые и универсальные вещи, хотя вовсе не примитивные. Коммерческая коллекция, как и следовало ожидать.

 

Модные критики усмотрели в коллекции Delpozo дух Эмилии Флеге — и вправду, муза Густава Климта, дама прогрессивная и богемная, наверняка одобрила бы эти многочисленные испанские оборки и рюши, эти контрастные сочетания золотого и синего, эти полупрозрачные накидки. И орнамент, чуть более изысканный, чем фольклорный, пришелся бы ей по душе. Тема Испании — книжной Испании, романтической, балладной — вторая ключевая ось коллекции, но надо отдать должное Хосепу Фонту, креативному директору дома, испанские мотивы он не использует в лоб и дословно, как многие другие дизайнеры. То же болеро здесь упрощено до двух белых кругов, а тонкая черная ленточка, неотъемлемая часть испанских костюмов, выведена намеком, как обычный декоративный элемент.

 

Boss радует чистой лаконичностью образов: сочетание белого, жемчужно-серого и черного, с некоторыми вкраплениями ярких синего и оранжевого. Четкие, чуть смягченные силуэты. Ненавязчивая плиссировка. Неагрессивно подчеркнутая талия. Аристократический шик. Одна из самых продуманных коллекций нью-йоркской недели.

 

Дизайнеры DKNY ударились в препарирование самой ДНК марки, полосатого костюма а-ля гангстер, и достигли в этом немалых высот. Пиджаки в полоску, с широкими плечами и лацканами, одна из ключевых примет DKNY, превратились в короткие платья, длинные сарафаны, сексуальные юбки с запахом. Пресловутый костюм выныривает почти в каждом образе коллекции, будь то карман на незатейливом сером комплекте или пола пиджака, зачем-то притворившаяся половинкой платья. Кое-что пришлось на долю белой рубашки, с достоинством и в очередной раз переродившейся в разнообразные предметы женского гардероба.

Смотрите также: NYFW: Rodarte, Oscar de la Renta.