"У Жанны Ланвен был безупречный вкус и идеальное чувство гармонии и в пропорциях, и в цвете. Это кажется банальным, но именно такие клише в случае с мадам Ланвен — чистая и ничем не замутненная правда. Среди платьев, вышедших из ее ателье, практически невозможно найти ни одного аляповатого, перегруженного деталями, с непродуманным декором или даже просто странного. Они все отличаются безукоризненной красотой, которая завораживает своим совершенством", — пишет колумнист Buro 24/7 Елена Стафьева, объясняя феномен Жанны Ланвен, основательницы дома Lanvin.

В этом смысле Бушра Джаррар одновременно наследует свою великую предшественницу и одновременно говорит больше о себе, чем о ней: еще в июне, когда новоназначенный креативный директор марки показывала круизную коллекцию Lanvin, дизайнер хвасталась, что "переписывает словарь" марки. И хоть тогда она уверяла, что новым он будет только в сравнении с тем, что делал Альбер Эльбаз, а на работы самой Жанны Ланвен Бушра ссылается с превеликим удовольствием, это не совсем так. Да, на некоторых вещах она использует архивный логотип дома, когда-то разработанный его основательницей. Да, в силуэтах вечерних платьев ссылается на 1930-е. Но весенне-летняя коллекция Lanvin — это не история о дизайнере, переосмысливающем архивы исторической марки. Это история дизайнера, который пишет новую главу, лишь изредка цитируя первую. 

Показ открывал и закрывал смокинг — коронная вещь Джаррар. И черный, и белый, они будто перетекали в платья за счет удлиненных рубашек. Между ними были другие смокинги и другие платья. И другие коронные вещи: страусиные перья, разлетающиеся юбки, асимметричные вороты и декольте, двубортные жакеты на застежках, халаты и обувь на низком ходу — среди последних стоит отметить массивно декорированные шлепанцы. Были и лаконичные платья — монохромные, яркие, чистые в смысле линий, украшенные принтами или бисером, стразами, кружевом и стеклярусом, — те, что могли бы напомнить о наследии Ланвен. Но рука Джаррар, кажется, оказалась сильнее.

Смотрите также: Первая коллекция Saint Laurent от Энтони Ваккарелло.