Новую коллекцию высокого ювелирного искусства французский модный дом представил в рамках Недели высокой моды в Париже. Состоит она из более чем 60 украшений, браслетов, колье, брошей, жемчужных сотуаров и колец, созданных по образу и подобию пшеничного колоса на разных этапах его роста. Отсюда и название, Les Blés de Chanel, — blés в переводе с французского  означает "пшеница".

1

Выбор темы неслучаен: колос был одним из символов удачи самой Габриель Шанель. Кутюрье родилась 19 августа — в день Праздника урожая — и относилась к пшенице с уважением и трепетом. Ее квартира на рю Камбон была украшена бронзовыми, деревянными и настоящими колосьями, а также картиной, где лев держит колосок пшеницы в пасти, — в исполнении друга Шанель Сальвадора Дали.

Les Blés de Chanel — первая коллекция, посвященная этой части жизни кутюрье. Коллекция условно поделена на четыре части, которые относятся к разным этапам развития пшеницы: от ростков, которые пробиваются на поля ранней весной, до готовых снопов, собранных ближе к осени. Каждая часть делится на несколько мини-коллекций. 

4

Brins de Printemps, Brins de Diamants и Premiers Brins — это первые ростки, молодые, зеленые. Здесь использованы полупрозрачные перидоты, аквамарины и бриллианты. 

Champ de Blé, Impression de Blé, Légende de Blé и Blé Infini обыгрывают тему пшеницы, зреющей на полях. 

5

Браслеты, колье и серьги из этих коллекций обвиваются вокруг тела колосьями из белого золота и белыми и желтыми бриллиантами.

Летнее солнце играет лучами в колосках. Именно об этом — о том, как поле нежно колышется от дуновения ветра, как напоминает золотое море, как отблескивает, — рассказывают коллекции Épi d’Été, Épi Vendôme, Épi Solaire, L’Épi.

3

Основой коллекции стала платина — на ней располагаются белые и желтые бриллианты, изумруды, аквамарины, турмалины и сапфиры. 

Сбор урожая — это заключительная часть. В нее входят коллекции Fête des Moissons, Moisson d’Or и Moisson de Perles.

2

Если ожерелья и браслеты из японского и индонезийского жемчуга в коллекции Moisson de Perles отсылают больше к наследию Габриель Шанель, то Fête des Moissons и Moisson d’Or — ода исключительно пшеничным снопам, стоящим на полях во время сбора урожая. Здесь появляются ожерелья и броши из бриллиантов и желтых сапфиров, а в центре колье Fête des Moissons помещен 25-каратный бриллиант, окруженный 121 бриллиантом, 932 желтыми и 165 белыми бриллиантами.

Смотрите также: Крупным планом: Перстень Lucky Dior.