Новая коллекция Maison Margiela — сплошь винтажная эксцентричность, ретрофутур, гейши и вставки пронзительного цвета — налицо любимые приемы Джона Гальяно, нынешнего дизайнера дома. Тут и вариации на тему оби, и аккуратные туфли на каблуке-рюмочке с чуть раздутым задником, и пластиковые версии вещей из 50-х: Гальяно честно пытается соблюсти принцип деконструкции, основу основ дома, танцуя при этом в собственном ритме, но выходит в итоге неплохо.

Dries Van Noten обыгрывают популярную в этом сезоне тему старого Голливуда — неспешный шик, роскошные богатые ткани, изысканные принты. Жаккард, шелк, платья красиво ниспадают, в пальто кутаются, цвета глубокие, драматичные — бордо, переспелый арбуз, охра, оттенки фиолетового. И перчатки и носки с принтом, имитирующим татуировки, — привет из страны, откуда привезли тот самый драгоценный отрез шелка для дивы.

Гале, музе Сальвадора Дали, была посвящена новая коллекция Rochas. Соответственно, имеем немножко Испании: золотая вышивка на черных монументальных пальто, платье, жакете и баски на топах; несколько фам-фатальных вечерних платьев — тонкие лямки, намек на ночную сорочку; а также уведенные в сюрреализм, чуть гипертрофированные пиджаки. Плюс дивные принты в виде жирафов.

Смотрите также: Татьяна Кремень о показах Jacquemus и Anthony Vaccarello.