One Day Project — платформа для молодых украинских брендов и талантливых творцов, которую инициировал дизайнер Антон Белинский и поддержал Ukrainian Fashion Week.. О проекте мы узнали лишь неделю назад, но уже успели проникнуться важностью идеи: дать молодым талантам возможность заявить о себе. Вчера, за день до 25-й годовщины независимости Украины, проект наконец стартовал — осветить его собралась не только украинская пресса, но и представители Vogue USA, I-D Magazine, 032c, The Blueprint, Highsnobiety, Dazed & Confused и других изданий. 

Для начала гости One Day Project познакомились с маркой Subrosa. Первая презентация бренда, который еще до недавних пор оставался абсолютной загадкой, прошла в баре "Окно".

1

"Новая коллекция воплощает в себе простоту и функциональность, исследует современность и нивелирует сложности", — гласил пресс-релиз коллекции, на деле же это значило вот что: коллекция, мужская и женская одновременно, состояла из лаконичных базовых вещей: костюмов, рубашек, шортов, водолазок и платьев.

Оценить одежду можно было в движении: модели не просто позировали на фоне красивых стен, а танцевали и играли в пинг-понг.



Сразу после партии в настольный теннис все отправились в здание Украинского фонда культуры на презентацию Drag & Drop. Другая молодая марка, которая заявила о себе чуть раньше, чем Subrosa, тоже впервые презентовала свои вещи широкой публике.

1

Команда Drag & Drop

Их коллекция вдохновлена 1990-ми и советской модой на кич, когда женщина с любовью соединяла в одном образе все самое "богатое". К несчастью, на постсоветском пространстве любовь кичиться прожила до середины 2000-х (если не до сих пор). К счастью, сестры Граждан нашли способ переосмыслить эту тему.

В своей коллекции девушки смешали деним и трикотаж с типично "роскошными" материалами: бархатом, кружевом, гипюром и стразами, — а свободные силуэты платьев и верхней одежды "оттенили" обтягивающими боди.

1

Антон Белинский сразу после показа

Наконец, наступило главное событие дня: показ Антона Белинского. Друзей и покупателей бренда дизайнер разместил в одном из залов киевского Дворца спорта. 

Коллекцию он посвятил "вызовам современности", а показывать ее пригласил моделей из агентства Cat-B — парней и девушек не самого привычного для моделей вида. Впрочем, одежда, выходящая за рамки, смотрелась бы вызывающе на людях другой внешности.

После небольшого перерыва начался вечерний блок проекта. Самым громким событием вечера стала презентация фотопроекта Маши Ревы и Армена Парсаданова, вслед за ней прошла презентация марки Lybid и афтепати, на которой выступали берлинский музыкант Dan Bodan и киевские диджеи Zlykh, Konakov и Slava Lepsheev. 

1

Маша Рева

Фотопроект Маши Ревы и Армена Парсаданова — это серия портретов молодых парней и девушек, по большей части никому из творческого дуэта не знакомых. После разговора с ними или изучения их соцсетей Маша пыталась воплотить на телах этих людей свое первое впечатление о них — свой собственный их портрет. Вскоре к портретам моделей и людей из инcтаграма также присоединились и некоторые знакомые Маши, например тот же Антон Белинский, который в проекте снялся обмазанным золотой краской.

"Большую часть людей я не знала, мы с ними знакомились, узнавали друг друга, они ставили свою музыку, пока мы рисовали, рассказывали о себе. Все оказались очень крутыми, и я рада, что вообще за это взялась", — говорит Рева.

"Кроме того, этот проект очень интересен для меня, потому что я давно не работала как дизайнер: я занимаюсь иллюстрацией, сотрудничаю с дизайнерами, но не делаю одежду сама — мне этого пока не хочется. Но здесь я рисовала на телах, и это все-таки ближе к одежде, чем к листу бумаги". 

Смотрите также: Гости One Day Project.