Лондонская Неделя моды радует здоровой иронией, авангардным подходом и легким высокомерием по отношению к зрителям.

В коллекции Gareth Pugh проскакивает очевидный намек на Джокера — в исполнении Хита Леджера — та самая гротескная клоунада, когда клоуна боятся, а сам клоун искренне и довольно зловеще потешается над зрителем. И еще, пожалуй, отдадим честь незабвенному слепому гитаристу, прибитому во главе автомобильной колонны в "Безумном Максе". Пульсирующий красный, черно-белая безапелляционная шахматка, монеты вместо пайеток, латексные свитера и колготы, белый кудрявый мех, ну и, конечно, немного черной кожи, куда без нее. Дизайнер восхитительно издевается над всеми роскошными трендами, беспощадно пародируя новую романтику: тут и пластиковое пальто, отороченное мехом, и струящиеся платья, и даже — хо! — бахрома. Лучшая коллекция дизайнера.

J. W. Anderson показал общественности суперобъемные рукава, привет из 80-х; туфли с квадратным носом, привет из 90-х; предложил носить две сумки одновременно — крест-накрест через плечо; и настаивал на брючных костюмах. Одиссея женщины — так объяснил дизайнер свою коллекцию: мол, если взять какую-то точку во времени и пространстве и посмотреть, что все тогда делали, будет ли в этом какой-то смысл? Рассуждения о высоком не помешали Андерсону сделать вполне практичную коллекцию — несмотря на довольно авангардные сочетания, сами по себе вещи, если взять каждую отдельно, очень даже будут носиться. Короткие юбки с крупным принтом, мини-платья с воротниками-стойками, кружевные блузы да и те же сумки.

Энтони Ваккарелло, креативный директор Versus Versace, свято блюдет все культурные коды модного дома, но умудряется слегка сгладить некоторую заложенную в них вульгарность: леопардовый принт перекрашен в благородные серые оттенки; обтягивающие мини смягчены асимметричными драпировками, черные кожаные куртки облагорожены кроем а-ля рыбацкий свитер, а цветочные принты нанесены на черный фон.

Simone Rocha представили интересную смесь новой романтики и бондажной японской техники: розовые пышные девичьи платьица оплетены черными и белыми макраме-полосками, а короткие пальто с трогательными накладными карманами усложнены лентами-узлами.

 

Читайте также:

Громкие показы, важные тенденции и запомнившиеся вещи Недели моды в Нью-Йорке.

Большая игра: Бьюти-обзор Недели моды в Нью-Йорке.