Трикотаж — материал, долгое время считавшийся пригодным только для домашней и спортивной одежды. Но в новой коллекции Stella McCartney он окончательно избавился от несправедливого имиджа — длинные платья с воротничками поло или платья-майки выглядят весьма изысканно за счет кроя и умопомрачительных расцветок, сложных сочетаний разного вида клеток и полосок. Вторая же часть коллекции построена на играх с пиджаком: здесь из двубортного приталенного жакета сделали нечто вроде туники — часть поклонниц, очевидно, сочтут брюки в комплекте лишними.

Giambattista Valli по-прежнему использует цветочные принты и яркие цвета, но в новой коллекции он больше внимания уделил силуэтам, построив ее на прямых коротких платьях, характерных для 60-х годов. Декорированы они тоже сообразно эстетике той эпохи: абстрактные принты, крупные цветы, манишки. Впрочем, классические платья дома — длинные, летящие, развевающиеся, с подчеркнутой грудью — тоже имеются: иначе не поймут.

Hermès продолжает тему ненавязчивой роскоши — те самые с виду простые, не кричащие вещи, которые выглядят на миллион. Комбинезоны из кожи цвета охры, много черных костюмных вещей, минималистические платья цвета слоновой кости, несколько ярко-синих комплектов, холодный темно-телесный цвет — причем образы спортшик плавно перетекают в шик минималистический. Лаконичная и продуманная коллекция.

Тиары, сексуальные прозрачные мини-платья вместе с резиновыми сапогами, а сверху небрежно накинута пышная шуба, будто только что из секонда, или крутая кожаная куртка — дом Saint Laurent продемонстрировал набор идеальных сочетаний для фестиваля Гластонбери. Именно так, сочетая гранж и блеск, одевались Кейт Мосс и Кортни Лав в лучшие свои годы — которые, увы, пришлись на 90-е.

Смотрите также: Татьяна Кремень о показах Dior, Balenciaga, Loewe.