Братья Гвасалия — это некий феномен мира моды, который невозможно объяснить. Их эстетика, их мировоззрение просто проникают в сознание, меняют его изнутри и заставляют самых разных людей смотреть в одну, притом совершенно неожиданную, сторону. Лучшей иллюстрацией тому будут марки, вместе с которыми Демна работал над новой коллекцией: Brioni, Levi's, Comme des Garçons Shirt, Reebok, Dr. Martens, Eastpak и Manolo Blahnik — немалый разброс, верно?

Братья идут против правил во всех смыслах: открывают кутюрную неделю показом прет-а-порте, еще и наполовину мужским, ставят шоу в универмаге, еще и в его обычные рабочие часы. Помните, в 1959-м Пьер Карден первым провел показ прет-а-порте в универмаге Printemps и за это профсоюз высокой моды исключил дизайнера из своих рядов, ведь он "обесчестил" профессию? In your face!

Сама идея составить "коллекцию коллекций" — разработать вещи весеннего сезона совместно с 18 другими брендами и отшить эти вещи на базе их производств — такого до Vetements не делал никто, и вряд ли кто осмелится сделать. Переговоры со всеми компаниями вел Гурам Гвасалия: с каждой маркой надо было договориться, согласовать эскизы, утвердить вопросы распространения. Но, кажется, все они с радостью шли на уступки. Brioni во главе с Джастином О'Ши согласились шить суперобъемные пиджаки, Manolo Blahnik превратили свои сатиновые туфельки в ботфорты высотой чуть ли не до талии. Тяжелее всего, по словам Гурама, было с Levi's: никогда раньше они не ставили чужие названия на своих вещах. Vetements и тут стали первыми.

Возможно, громче других звучала здесь коллаборация с Juicy Couture — в ней Гвасалия впервые попробовал свои силы в вечерних образах. Он превратил спортивные костюмы марки в обтягивающие комбинезоны и длинные юбки из бархата. По-прежнему на каждой из этих вещей сотнями страз переливалось привычное Juicy. Кроме того, дизайнер приберег и несколько платьев из собственных архивов: подруга Демны стилист Лотта Волкова выходила на подиум в узнаваемом для Vetements оборчатом платье в цветочек. "Считайте это коллаборацией с самим собой", — в шутку объяснил Демна.

Смотрите также: Все подробности о коллаборации Manolo Blahnik и Vetements.