Вдохновением для весенне-летней коллекции послужил документальный и вместе с тем авангардный фильм Михаила Кауфмана "Весной". Режиссер сопоставил кадры городской суеты и картины обновления природы после долгой зимы — таким образом в далеком 1929 году он одновременно признался в любви Киеву. Кауфман не хотел делать постановочных кадров — просто снимал реальность такой, какой она была. 

Дизайнер Юлия Ефимчук прониклась идеями режиссера и в некотором смысле даже переняла несколько его приемов: коллекция рассказывает о скрытой женственности, которая постепенно пробуждается и расцветает. Дизайнер обращается к схожей цветовой гамме и использует черные, белые и красные тона, а черно-белые полосы и вовсе повторяют рисунок оригинальной афиши фильма. Платья, пиджаки и комбинезоны из плотного хлопка украшены традиционными для дизайнера надписями и нашивками — в этот раз Ефимчук использует слова "весна", "мне нужна весна" и красные кресты как символ жизни и правды.

Кроме традиционного лукбука Yulia Yefimtchuk+ представили короткий видеоролик, в котором все вещи можно рассмотреть сразу в трех ракурсах. Важная роль в видео отведена стиху Леси Украинки "Снова весна, и вновь надежды...".

Смотрите также: Дизайнеры, Московская биеннале и ВДНХ в видео The Blueprint.