Длиннее некуда

Пальто длиной ниже щиколоток, накидки, шлейфом стелющиеся по полу, узкие юбки макси, комбинезоны с цельными вертикальными полосками и просторные брюки, скрывающие под собой даже обувь на каблуке — в этом сезоне дизайнеры обратились к удлиненному силуэту, визуально делающему любую девушку тоньше и выше. За идеальными брючными комплектами стоит обращаться к Schiaparelli, а за юбкой макси — к Джорджио Армани. Тем, кто разделяет нашу любовь к вариациям на тему классического смокинга, придется по душе любой из плащей в коллекции Жан-Поля Готье, а ценители сложной выделки тканей и этнических мотивов наверняка полюбят удлиненный жилет от Valentino.

trand

Почти New Look

Хрупкий верх, тонкая талия и пышная юбка — Dior в этом сезоне вернулись к традициям нью лук, так же поступили и Giambattista Valli, которые в придачу к женственному силуэту повязывали головы моделей кокетливыми вуалями с бантами. Классику элегантных 50-х интерпретировал Карл Лагерфельд, предложивший эксцентричные цветные вариации классического твидового костюма, а пышные юбки опустил на линию бедер. Каждый кутюрье адаптировал знаковые элементы эпохи New Look на свой лад, сохраняя разве что основные акценты: приталенные жакеты или пальто с поясом, пышные юбки и платья А-силуэта, длину миди и осиную талию.

trand

Широкие брюки свободного кроя

Созданные когда-то Коко Шанель и горячо любимые Марлен Дитрих, широкие брюки свободного кроя вновь вернулись на подиумы Недели высокой моды. Резко контрастирующие с подчеркнуто женственными юбками, цветочным декором и кружевными шлейфами, брюки из трикотажа, шелка или тонкой шерсти появились в коллекциях Jean Paul Gaultier, Schiaparelli и Armani Prive.

trand

Взрыв цвета

Главный тренд нескольких весенне-летних сезонов подряд — яркий, практически неоновый цвет — в этом году несколько смягчился. Неон сменился глубиной. Теперь кричащее платье цвета фуксии вызовет у модной публики намного меньше поощрения, чем благородный изумрудный оттенок. Тотал лук от Dior был морковным, а не ярко-оранжевым, синее платье Armani сменило оттенок ультрамарина на цвет берлинской лазури, а накидка Valentino, которую раньше исполнили бы в алом, была представлена в благородном оттенке бургундского вина.

trand

Белый

Спокойный и миролюбивый цвет, обычно использующийся в кутюрных показах лишь на свадебных выходах, в этом сезоне приручил модели абсолютно всех фасонов, оттенков, фактур и стилей: от буклированного костюма Chanel и кружевного платья Dior до обильно расшитого стеклярусом вечернего наряда Zuhair Murad.

trand

Прозрачность

Нежные образы из полупрозрачных тканей стали одним из главных трендов весенне-летнего сезона. Этим летом феминность и чувственность должна быть сдержанной и приоткрывать только определенные части тела. Лучше всего с этим заданием справились Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри, для которых эффект "исчезающей ткани" давно стал чем-то из разряда личного козыря. Не отставали Зухаир Мурад и Донателла Версаче, неизменно делающие ставку на соблазнительность: у них кружево и шелк, наоборот, будто бы вырастали из ниоткуда, оставляя самые интересные части тела в тайне.

trand

Объемные цветы

В этом сезоне дизайнеры хором заявили о возвращении в высокую моду цветочных мотивов. И тут не обойтись простыми флористическими узорами — кутюрье создавали букеты из астр, пионов, гортензий, мальв, васильков, маргариток и маков и вплетали их в волосы моделей, расстилали ковром на шлейфах, цепляли аппликациями на рукава и шляпы, вышивали их на перчатках, сумках и туфлях. В виде объемных 3D-моделей у Christian Dior, аккуратных аппликаций у Giambattista Valli и венков у Valentino — цветы красной нитью прошли сквозь кутюрные наряды, представленные дизайнерами на парижской Неделе моды.

trand