Кружева и деним, платья в цветочек, горох или графическую полоску, спортивные элементы или оборки и воланы — все это настолько прочно закрепилось в списке модных тенденций, что кочует из сезона в сезон уже не первый год. Заново перечислять и без того известные факты не хочется, а потому мы выбрали для вас не нейтральные, а самые громкие тренды наступающего сезона.

Сумки: из крайности в крайность

Весной выбирать не придется, вариантов будет всего два: либо сумка практически бездонная, либо маленькая, как спичечный коробок. Первые ищите у Balenciaga, Gucci и Loewe, вторые — у Chloé, Hermès и Valentino. Если все-таки хотите что-то среднее, обратите внимание на поясные сумки Marni — они хоть и крепятся на бедрах, все равно значительно превосходят своих конкурентов от DKNY или Stella McCartney по размеру.

Широкоплечий костюм

Не тот скучный, в котором все по фигуре, — скорее тот, который вдохновлен знаменитым power dressing Донны Каран и еще молодого Джорджо Армани. Это широченные двубортные пиджаки с опущенными пуговицами, удлиненными или, наоборот, укороченными рукавами, свободные и вальяжные.

Если вы пока не готовы к столь радикальным одеждам, обратите внимание на классический костюм в мужском стиле, а если вдруг и это для вас слишком — вспомните, как одевалась Хиллари Клинтон во время предвыборной гонки. Благодаря ей брючный костюм любого, хоть ярко-розового, цвета еще долгое время будет ассоциироваться с силой и хорошим вкусом.

Рукава на любой вкус

Дизайнеры издеваются над рукавами третий сезон кряду. Еще немного — и эта тенденция тоже перейдет в список "вечных". Радует разве что разнообразие вариантов: тут вам и рукава-буфы, и рукава намеренно удлиненные, и покрытые разрезами, как в 1970-х, и просто отсоединенные от остальной одежды. Такие надеваются как перчатка и либо крепятся на ремень, как у Ann Demeulemeester и Saint Laurent, либо свободно висят, оголяя плечо, как у Hood By Air. К слову, просто обнаженное плечо, хотя бы одно, — это тоже тренд.

Любимые 1980-е

1960-е были пару лет назад, после них очень долго держались богемные 70-е, вот и настал час 80-х — этой весной они развернутся на полную. Вокруг будут неоновые цвета, огромные плечи, экстремальные мини, цветные колготы, брюки-бананы, гигантские украшения (лучше еще и распарованные), металлические фактуры, леопард, люрекс и оборки-оборки-оборки.

Купальные атрибуты

Одна из самых захватывающих постановок сезона — показ Тома Брауна, на котором модели сначала выходят в "махровых халатах", а потом раздеваются до купальников. Тему купальных костюмов развивает и Миучча Прада — в ее исполнении модели превращаются в красавиц из пин-ап-журналов в ретрокупальниках и цветочных банных шапочках.

В это же время тему плавания, только с точки зрения спорта, развивают Courrèges и Alexander Wang — дизайнеры представили свои вариации на тему гидрокостюма.

Век Марии-Антуанетты

Шелк, жаккард, вышивка золотом по пастельным тканям, пышные юбки, тугие корсеты, банты, жемчуг, бархатные туфельки в цветочном орнаменте — в новом сезоне дизайнеры впали в рококо и окончательно потеряли голову. Больше всего — Рианна: певица не только вдохновлялась Марией-Антуанеттой в работе над коллекцией для Puma, но и примерила ее образ для обложки CR Fashion Book.

Плиссе

Самый обсуждаемый тренд сезона — хотя бы из-за скандала с Jil Sander. Напомним, креативный директор марки Родольфо Пальялунга показал невероятную коллекцию, но злые языки утверждают, что она полностью слизана с одной из знаменитых архивных работ японца Issey Miyake. Как бы то ни было, после этого показа было еще много-много других, построенных также на мелких складках, а это значит, что этой весной стоит ввести в свой гардероб парочку плиссированных вещей.

Яркий тотал-лук

Такой образ хоть и требует смелости, все-таки считается более или менее классическим. Весной он обретет новую жизнь благодаря двум цветам, которые будут везде: розовому и желтому.

Бра вместо топа

Прием не нов — вот уже два сезона, как полмира переваривает "бельевой тренд", ходит в ночнушках, пижамах, платьях-комбинациях и шортах-трусах. Топом в виде кружевного бра уже тоже никого не удивишь. Зато таким, как у Alexander Wang, сделанным из рубашечной ткани, или трикотажным, как Yeezy, — вполне.

Слоганы (а также логотипы, сердечки и даже фамильные гербы)

Футболки с громкими высказываниями — сильная тенденция уже не первый год. Было бы наивно надеяться, что когда-нибудь она таки закончится, — ведь если в позапрошлом сезоне были Vetements с их "горящими мостами", то в этом у нас есть Мария Грация Кьюри из Dior, которая призывала всех стать на сторону феминисток. И после нее непременно будет кто-то еще.

Смотрите также: Надо брать: 9 пальто с цветочным узором.