Поиск

Тенденции: бахрома

От "выдуманных этнических групп" до спортивного шика

Тенденции: бахрома
Короткая или длинная, однотонная или с эффектом деграде, из кожи, шелка или бисера – бахрома в любом исполнении стала определяющим атрибутом самых желанных образов сезона

Отделка в виде свисающих нитей, шнурков или подвесок, красиво колышущихся при движении, позволяет без лишних усилий произвести сильное впечатление. Благодаря этому качеству бахрома широко использовалась в костюмах различных этнических групп и народов, а в ХХ веке часто становилась определяющим компонентом стилей прогрессивных молодежных субкультур. К этому декоративному элементу в разных интерпретациях часто обращались и обращаются модные дизайнеры, а по коллекциям сезона весна — лето 2014 и вовсе можно отследить всю историю его существования.

Bahroma

Emilio Pucci, Dries Van Noten

Bahroma

Missoni, Alexander McQueen, Valentino

Так, в коллекциях Alexander McQueen, Emilio Pucci и Dries van Noten бахрома отсылает к одеяниям аборигенов Африки и гармонично сочетается с традиционными народными орнаментами. Африканские мотивы явно читаются и в коллекции Valentino, где бахрома украсила замшевые платья и кейпы, разноцветные кожаные клатчи и сумки, правда, сами дизайнеры Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли в качестве источника вдохновения называют "выдуманные этнические группы". Длинные полоски замши в отделке ансамблей от Donna Karan напоминают одежду американских индейцев. Реверанс в сторону Дикого Запада отвесили и Роселла Джардини, создав для юбилейной коллекции Moschino замшевое платье в ковбойском стиле, и Алексис Мабий, чьи военно-гламурные модели дополнили сапоги с бахромой в духе американских пастухов, а также Алессандра Факкинетти, обувшая моделей для своего показа в знаковые для бренда мокасины и босоножки с кожаной "лапшой". Марокканская культура отразилась в "пушистом" пальто от Proenza Sсhouler, а культура Мексики — в экстравагантных нарядах от Missoni с разноцветными волокнами, один цвет которых плавно переходит в другой.

 

Bahroma

Jean Paul Gaultier, Zadig&Voltaire, Altuzarra

Bahroma

Jil Sander, Lanvin, Roberto Cavalli

Грубой кожаной бахроме также нашлось место в тенденциях весенне-летнего сезона. И если в коллекции Altuzarra она носит более сдержанный характер, то в одежде от Zadig & Vоltaire и Jean-Paul Gaultier достойна обладателя с радикальной рокерской позицией.

Bahroma

Gucci, Maison Martin Margiela,Narciso Rodriques

 

Bahroma

Jean Paul Gaultier, Miu Miu

Впрочем, бахрома стала подходящим декором и для богемных нарядов в духе 70-х, которые мы наблюдали в коллекциях Altuzarra, Jonathan Saunders и Etro, и прекрасно дополнила платья Blumarine, Bottega Veneta, Narciso Rodriguez, Calvin Klein и Jil Sander, а также элегантные сумки от Celine и Gucci. Бахрома из разноцветного бисера и яркого стекляруса — неотъемлемая часть эпохи джаза — появилась на платьях и юбках Miu Miu и украсила ансамбли Maison Martin Margiela. На смелый эксперимент решились также Макс и Любовь Азрия, добавившие отделку из коротенькой бахромы на знаковые для Hervé Léger by Max Azria обтягивающие платья. Но дальше всех зашли Доменико Дольче и Стефано Габбана, предложив своим клиенткам платье, сплошь покрытое тонкими, как будто пластиковыми, нитями. И даже одежду в спортивном стиле дизайнеры Оливье Рустен из Balmain и Читосе Абе из Sacai предпочли декорировать легкомысленной бахромой.

Bahroma

Bottega Veneta, Donna Karan, Hervé Léger by Max Azria

Bahroma

Balmain, Sacai

Bahroma

Proenza Schouler, Tod's

Екатерина Пижова

Оставьте комментарий

Загрузить еще