Отделка в виде свисающих нитей, шнурков или подвесок, красиво колышущихся при движении, позволяет без лишних усилий произвести сильное впечатление. Благодаря этому качеству бахрома широко использовалась в костюмах различных этнических групп и народов, а в ХХ веке часто становилась определяющим компонентом стилей прогрессивных молодежных субкультур. К этому декоративному элементу в разных интерпретациях часто обращались и обращаются модные дизайнеры, а по коллекциям сезона весна — лето 2014 и вовсе можно отследить всю историю его существования.

Bahroma

Emilio Pucci, Dries Van Noten

Bahroma

Missoni, Alexander McQueen, Valentino

Так, в коллекциях Alexander McQueen, Emilio Pucci и Dries van Noten бахрома отсылает к одеяниям аборигенов Африки и гармонично сочетается с традиционными народными орнаментами. Африканские мотивы явно читаются и в коллекции Valentino, где бахрома украсила замшевые платья и кейпы, разноцветные кожаные клатчи и сумки, правда, сами дизайнеры Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли в качестве источника вдохновения называют "выдуманные этнические группы". Длинные полоски замши в отделке ансамблей от Donna Karan напоминают одежду американских индейцев. Реверанс в сторону Дикого Запада отвесили и Роселла Джардини, создав для юбилейной коллекции Moschino замшевое платье в ковбойском стиле, и Алексис Мабий, чьи военно-гламурные модели дополнили сапоги с бахромой в духе американских пастухов, а также Алессандра Факкинетти, обувшая моделей для своего показа в знаковые для бренда мокасины и босоножки с кожаной "лапшой". Марокканская культура отразилась в "пушистом" пальто от Proenza Sсhouler, а культура Мексики — в экстравагантных нарядах от Missoni с разноцветными волокнами, один цвет которых плавно переходит в другой.

 

Bahroma

Jean Paul Gaultier, Zadig&Voltaire, Altuzarra

Bahroma

Jil Sander, Lanvin, Roberto Cavalli

Грубой кожаной бахроме также нашлось место в тенденциях весенне-летнего сезона. И если в коллекции Altuzarra она носит более сдержанный характер, то в одежде от Zadig & Vоltaire и Jean-Paul Gaultier достойна обладателя с радикальной рокерской позицией.

Bahroma

Gucci, Maison Martin Margiela,Narciso Rodriques

 

Bahroma

Jean Paul Gaultier, Miu Miu

Впрочем, бахрома стала подходящим декором и для богемных нарядов в духе 70-х, которые мы наблюдали в коллекциях Altuzarra, Jonathan Saunders и Etro, и прекрасно дополнила платья Blumarine, Bottega Veneta, Narciso Rodriguez, Calvin Klein и Jil Sander, а также элегантные сумки от Celine и Gucci. Бахрома из разноцветного бисера и яркого стекляруса — неотъемлемая часть эпохи джаза — появилась на платьях и юбках Miu Miu и украсила ансамбли Maison Martin Margiela. На смелый эксперимент решились также Макс и Любовь Азрия, добавившие отделку из коротенькой бахромы на знаковые для Hervé Léger by Max Azria обтягивающие платья. Но дальше всех зашли Доменико Дольче и Стефано Габбана, предложив своим клиенткам платье, сплошь покрытое тонкими, как будто пластиковыми, нитями. И даже одежду в спортивном стиле дизайнеры Оливье Рустен из Balmain и Читосе Абе из Sacai предпочли декорировать легкомысленной бахромой.

Bahroma

Bottega Veneta, Donna Karan, Hervé Léger by Max Azria

Bahroma

Balmain, Sacai

Bahroma

Proenza Schouler, Tod's