Показ осенне-зимней коллекции Tom Ford открыла аргентинка Сабрина Иоффреда. На ней было наглухо закрытое платье под горло из черного переливающегося бархата длиной чуть выше колен. Наряд, дополненный сапогами в ковбойском стиле, по задумке дизайнера отсылал вовсе не к роскошному придворному прошлому этой ворсованной ткани, а к коренным американцам в Викторианскую эпоху. Тогда индейцы стали использовать популярные в Европе ткани и заимствовать фасоны одежды у белых, и в убранстве их женщин появились платья-туники из бархата. Этой идее были подчинены и длинные вечерние наряды в пол Tom Ford черного и алого цветов, продемонстрированные ближе к финалу его осенне-зимнего шоу. Впрочем, имеющему за плечами многовековую историю бархату к самым разнообразным трактовкам и интерпретациям не привыкать.

Trand

Jason Wu, Emilio De La Morena, Donna Karan, Elie Saab

Технологию изготовления этой, пожалуй, самой приятной на ощупь ткани изобрели в Китае. Ее прообразы здесь встречались еще до нашей эры, в период Сражающихся царств. Но завоевывать широкую популярность бархат начал в эпоху позднего Средневековья в Италии и Испании, где к этому времени продолжали совершенствоваться ткацкие станки, а параллельно — в Османской империи, Персии, позже — в Империи Великих Моголов.

Trand

Chanel, Emporio Armani, Givenchy, Sportmax

При этом в Европе XV века бархатные одеяния оставались прерогативой церковной элиты, в то время как в Стамбуле в кафтаны из бархата облачались преимущественно султаны. А в Персии эта ткань и вовсе предназначалась в первую очередь для охоты. В начале Нового времени из бархата стали шить одежду для особых случаев, и большую популярность он имел у мужчин. А в ХХ веке область его применения варьировалась от костюмов для фигурного катания и богемных одеяний хиппи до изысканных вечерних туалетов и оперных нарядов.

Trand

Erdem, Nina Ricci, Tom Ford, Jill Stuart

По-разному обыграли этот материал и модные дизайнеры в нынешнем сезоне. Например, Карл Лагерфельд предложил функциональный комбинезон в расслабленном стиле из тисненого бархата с цветочным узором для Chanel и свободное бархатное платье с изображениями звездного неба для Fendi. Практичность теплой ворсованной ткани также использовали в своих целях Рикардо Тиши и Мэри Катранзу. В осенне-зимней коллекции Givenchy бархат использовался для пошива урбанистичных брючных костюмов и комбинезонов-бюстье, а у Mary Katrantzou из него выполнен комфортный свитшот с примечательным орнаментом.

Trand

Fendi, Etro, Marques Almeida

С помощью бархатных нарядов немало дизайнеров цитировали и свингующую эпоху. Так, среди представленных ансамблей Saint Laurent появились блейзер и несколько трапециевидных платьев из черного бархата. Подобные модели встречаем и в коллекции Emporio Armani. Похожи на популярные в то время одеяния кочевников платья из пестрого пушистого материала от Etro. В то время как Питер Дундас из Emilio Pucci в интерпретации стилистики конца 60-х — начала 70-х сделал ставку на пару безупречно скроенных брючных костюмов из бархата глубокого винного и бутылочного оттенков, невероятно напоминающих изделия тогда процветающего, а впоследствии закрывшегося дома Ventrillon.

Trand

Viktor & Rolf, Jill Stuart, Damir Doma

Конечно, не обошлось и без вечерних туалетов. Эту изысканную сторону бархата раскрывали в своих осенне-зимних коллекциях Nina Ricci, Erdem, Jill Stuart. Невероятные ансамбли из шелка с вкраплениями вытравленного бархата встречаем у Donna Karan. А любимец модных критиков и Мишель Обамы Джейсон Ву предложил элегантные платья из бархатно-шифонового жаккарда. Некоторые из них, к слову, уже нашли своих звездных почитательниц и успели мелькнуть в светских хрониках. К примеру, еще в мае этого года для премьеры фильма "Люди Икс: Дни минувшего будущего" американская актриса Дженнифер Лоуренс выбрала скроенную по косой модель аметистового цвета.

Trand

Tommy Hilfiger, Saint Laurent, Mary Katrantzou