К слову, творцов современной моды стиль баухауз стал интересовать уже давно. Яркий тому пример коллекция "Мондриан", созданная Ивом Сен-Лораном еще в 1965 году. Тогда скомбинированные между собой цветоблоки базовых цветов на платьях французского модного дома выглядели революционно, а сегодня подобное решение, правда, уже с использованием самых разнообразных оттенков, встречается в творчестве едва ли не каждого второго дизайнера. Сезон осень-зима / 2014-2015 не исключение.

Bauhaus

Bottega Veneta, Christian Dior, Thomas Tait, Fausto Puglisi, Marni

Так, на простых цветовых контрастах построены предосенние и осенне-зимние коллекции Christian Dior, Valentino, Bottega Veneta. В то время как ключевое для баухауза соединение разных по цвету простейших геометрических фигур наблюдаем в нарядах, созданных Консуэлой Костильони для Marni, Фаусто Пуглизи и победителем конкурса LVMH Prize Томасом Тейтом. Последний в своей коллекции буквально цитирует известные работы основоположников стиля. Например, одно из представленных платьев за счет искусного наслоения разных по цвету и фактуре материалов стилистически повторяет рисунок Ласло Мохой-Надя, изображенного на почтовой карточке к открытию выставки школы Баухауз в 1923 году.

Bauhaus

Kenzo, Givenchy, Balenciaga, J.W. Anderson

Плакат для этой экспозиции, разработанный другим представителем стиля, Юстом Шмидтом, в свою очередь, привлек внимание Миуччи Прады. Изображенную на нем композицию она использовала в качестве повторяющего мотива для принта, украсившего пальто, жакеты и платья в духе 30-х из ее осенне-зимней коллекции. Составленными из простых квадратов, треугольников и кругов узорами также декорированы наряды у Chloe, Chanel и Louis Vuitton, в то время как Тори Берч наряды для префольной коллекции именного бренда создавала под вдохновением от фотографий Гертруды Арндт. "Мне всегда нравились ее работы, но достойного внимания, как по мне, им никто до сих пор не уделял", говорит дизайнер, разработавшая для платьев и юбок простых силуэтов урбанистический принт, имитирующий вуаль в горох, в которой художница снималась для своих автопортретов. Текстильные баухаузные принты в своих осенних коллекциях использовали Hugo Boss и Louis Vuitton, а архитектурные решения баухауза легли в основу орнамента, украсившего префольные модели Fendi, платья Roland Mouret и наряды из осенне-зимней коллекции украинской молодой марки Paskal.

Bauhaus

Givenchy, Junko Shimada, Miu Miu

Впрочем, одними только стилеобразующими цветовыми и композиционными решениями дизайнеры на этот раз не ограничились. Адаптации к моде подлежала и философия баухауза, выраженная в высокой функциональности и практичности изделий. Известна история о том, как один из преподавателей Ласло Мохой-Надь раздал первокурсникам школы чистые листы бумаги, попросив сделать из них что-либо на собственное усмотрение. Вернувшись, он заметил в руках у "новобранцев" искусные изделия в технике оригами, сложные макеты небоскребов или изящные кружевные салфетки. И лишь один из учеников поставил перед собой сложенный пополам лист бумаги. К удивлению всего класса, именно его работа была отмечена преподавателем как пример проповедуемых школой идей и основа для дальнейших экспериментов.

Bauhaus

Fendi, Roland Mouret, Hugo Boss, Tory Burch, Louis Vuitton

Таким листом бумаги для дизайнеров послужили вещи простых, классических силуэтов, на которые подобно архитекторам они водружали функциональные детали, не лишенные при этом и художественной ценности. Взять, к примеру, осенне-зимнюю коллекцию Givenchy. Рикардо Тиши, в детстве восхищавшийся архитектурой Мис ван дер Роэ и ранее не раз называвший  баухауз в числе своих источников вдохновения, дополнил лаконичные по крою платья, топы и брюки конструктивными панелями контрастных оттенков. Подобный прием использовал Джонатан Андерсон в своей предосенней коллекции, а также Кэрол Лим и Умберто Леон для нарядов Kenzo осень-зима  / 2014-2015. А креативный директор Balenciaga Александр Вэнг, в свою очередь, наделил аскетичные платья прямого силуэта функциональными молниями, формирующими на ткани к тому же и визуально привлекательную композицию.

Bauhaus

Chanel, Roland Mouret, Paskal