"Сегодня нам всем очень не хватает блеска", — заявил во время пресс-превью весенне-летней коллекции Lanvin креативный директор дома Альбер Эльбаз, имея в виду не только тенденции, преобладающие в моде последние годы, но и реальную жизнь, в которой, по мнению дизайнера, недостаточно света, надежд и позитивных эмоций. Путешествуя по югу Франции, Альбер заметил, что, "несмотря на избыток блестящих автомобилей, сияющих волос и мерцающей кожи, у окружающих напрочь отсутствует блеск в глазах". По-видимому, дизайнер решил восполнить этот дефицит в своей весенне-летней коллекции, для которой создал сверкающие коктейльные платья и комбинезоны из люрекса, металлизированной кожи или ламе в лучших традициях нарядов времен беззаботного веселья и диско 70-х.

paetki

Cédric Charlier, Reem Acra


Приподнятое настроение эпохи ярких вечеринок доминирует и в весенне-летней коллекции Reem Acra. Рисуя в воображении образ некой party-girl — завсегдатая закрытых ночных клубов, ливанский дизайнер создала ряд изысканных платьев, которые, как уместно подметила обозреватель style.com Лорен Шерман, весьма органично смотрелись бы на Кейт Бекинсэйл и Хлое Севиньи в киноленте "Последние дни диско" Уита Стиллмана. Особенно хороши получились асимметричного кроя платья из металлизированной ткани золотого и серебряного цветов, которые издали выглядят так, будто их отлили из жидкого металла. Такие часто можно было увидеть на посетительницах культового нью-йоркского клуба Studio 54, а в этом сезоне подобные модели пользуются невероятной популярностью среди дизайнеров. Достойные аналоги есть, например, в коллекциях Altuzarra, Saint Laurent, Krizia, а также Diane von Furstenberg, что в последнем случае совершенно не удивительно, ведь здание на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея и проходившие в нем легендарные вечеринки вызывают у дизайнера исключительно положительные воспоминания.

paetki

Emilio Pucci, Givenchy

Как будто имитируя дизайн дискотечного зеркального шара, Том Форд создал впечатляющие наряды, сплошь усыпанные разноцветными кристаллами. Платье, украшенное однотонными зеркальными частицами, есть и в коллекции Карла Лагерфельда для Fendi. В таких нарядах едва ли отправишься танцевать в местный ночной клуб, зато они идеальны для эффектных шоу или тематических светских вечеринок. Более сдержанные, но не менее впечатляющие "светоотражающие" модели следует искать в коллекциях Emilio Pucci, Givenchy, Blumarine, Saint Laurent, Isabel Marant и Ashish. Так, дизайнеры Питер Дундас, Рикардо Тиши и Ашиш Гупта предложили модели, сплошь расшитые переливающимися разноцветными или однотонными пайетками, а Эди Слиман, Изабель Маран и Анна Молинари щедро декорировали стразами платья соблазнительных силуэтов.

paetki

Haider Ackermann, Trussardi, Rachel Zoe

Любительницам сочетать сразу несколько тенденций в одном наряде стоит обратить внимание на блестящие комбинезоны, вернувшиеся в моду также на волне увлечения эпохой 70-х. Идеальные варианты представлены в коллекциях Trussardi и Zero + Maria Cornejo. А тем, кто не готов с головы до ног облачиться в золото, серебро или иные драгметаллы, советуем один предмет с эффектом блеска сочетать с вещами нейтральных оттенков. Примеры таких удачных комбинаций можно было заметить во время весенне-летних шоу Dries van Noten, 3.1 Phillip Lim, Costume National, а также на показах украинских дизайнеров Ksenia Schnaider и Ksenia Kireeva. Удачное решение предложил еще один украинский лейбл ELENAREVA: дополнить платья из металлизированного материала лишь босоножками в минималистичном стиле.

paetki

Krizia, Altuzarra

paetki

Isabel Marant, Lanvin, Blumarine

paetki

ELENAREVA, Ksenia Schnaider, Ksenia Kireeva

paetki

Zero + Maria Cornejo, Ashish, Dries van Noten, Versace

paetki

Gucci, 3.1 Phillip Lim