Креативных идей на целую коллекцию, посвященную принту polka dot, хватило команде дизайнеров Sportmax. Так, на лаконичные ансамбли расслабленного силуэта они поместили огромные черные горошины, больше напоминающие творческие искания японских концептуалистов. Наряды из полупрозрачных невесомых тканей украсили среднего размера кругами более плотной текстуры. А с помощью относительно мелкого гороха — однотонного или сочетающего в себе точки нескольких оттенков — добавили жизни минималистичным платьям-комбинациям на тоненьких бретельках из струящегося шелка. Классический узор лег даже в основу конструкции нескольких представленных моделей. Например, объемные лоскуты ткани круглой формы дизайнеры встрочили в подол платьев, добившись тем самым оригинальной боковой асимметрии. При этом дополнить представленные наряды рекомендуют аккуратными мюли с небольшими пушистыми помпонами.

polka

Sportmax

Подходящие для лета решения с узорами polka dot предложили Оскар де ла Рента и Анна Суи. В их весенне-летних коллекциях представлены женственные наряды, на которых традиционный "гороховый" принт разбавлен романтичными цветочными мотивами. Тем временем Фаусто Пуглиси в очередной попытке оживить традиции французского дома Emanuel Ungaro, известного, прежде всего, своими богатыми красочными принтами, создал ансамбли, украшенные одновременно и симметричными кругами разных размеров, и полосками, расположенными по вертикали или по горизонтали, и отделкой в виде строгой окантовки или затейливо закрученных черных рюшей. А дизайнерский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана, помимо классического гороха на самобытных платьях и блузах, напоминающих народную одежду сицилийцев, предложили вариант polka dot, где вместо традиционных закрашенных кругов изображены старинные монеты, обыгрываемые и в других нарядах из коллекции.

polka

Anna Sui, Oscar de la Renta

Горох по-прежнему остается и одним из самых эффектных способов создания чувственных и соблазнительных образов. Так, в коллекции Burberry Prorsum блузы в крупную точку Кристофер Бейли комбинирует с прозрачными юбками из фантазийного кружева. Рим Акра и Ума Вонг отдают предпочтение гороху при оформлении кокетливых платьев с бретелькой на одно плечо. А мелкий горошек в тон на прозрачных или сетчатых тканях, похожий на тот, которым украшают дамские вуали, дизайнеры используют для придания откровенным нарядам женственности и изящности. Как лучше носить и с чем сочетать подобные модели, можно подсмотреть в весенне-летних коллекциях Марка Джейкобса для Louis Vuitton и Эди Слимана для Saint Laurent.

polka

Louis Vuitton, Saint Laurent

На Ukrainian Fashion Week весна-лето 2014 класcический принт традиционно был представлен в коллекции Poustovit. На этот раз крупными белыми и едва заметными полупрозрачными горошинами Лилия Пустовит украсила свободного кроя комбинезоны, брюки и лаконичные платья синего цвета, а также нежно-розовую юбку и ансамбль из топа и укороченных брюк. Среди прочих украинских дизайнеров, решившихся приручить многогранный рисунок, — Виктория Гресь и Антон Белинский. Так, в коллекции Victoria Gres есть юбка и платья в горох в пейзанском стиле, а у Anton Belinskiy — многослойные наряды в мелкую крапинку.

9

Dolce&Gabbana

 

polka

Uma Wang, Reem Acra

polka

Desigual, Ivana Helsinki

polka

PPQ, Margaret Howell

polka

Victoria Gres, Poustovit, Anton Belinskiy