С особым вниманием к мужскому гардеробу женщины начали присматриваться на волне эмансипации в 20-х годах прошлого века. Правда, тогда надеть одежду бойфренда могла отважиться не каждая. В числе самых решительных была Коко Шанель, с гордостью носившая брюки своих кавалеров в паре с полосатой кофтой-бретонкой. К слову, именно ей мы обязаны появлением твидового костюма, моряцких брюк клеш и той же тельняшки в женском гардеробе.

Тенденция: как мальчики

Stella McCartney, Costume National, Emporio Armani

В 30-е годы моду на мужскую одежду задавала главным образом Марлен Дитрих. В то время как ее знаменитый сценический образ состоял из коротких шорт, белых сапог и высокой шляпы-цилиндра, в жизни актриса отдавала предпочтение широким "пижамным" брюкам, цинично щекоча нервы парижских полицейских своим внешним видом. Марлен первой надела и смокинг, продемонстрировав, что этот предмет мужского гардероба может выглядеть невероятно женственно и сексуально.

Тенденция: как мальчики

Giorgio Armani, DsQuared2, Gucci

Ее примеру "нелегально" следовали представительницы слабого пола по всему миру, пока Ив Сен-Лоран не узаконил вечерний мужской пиджак в женской моде, изобретя в 1966 году жакет Le Smoking. Смокинг от легендарного французского модельера популяризировали его не менее знаменитые музы, включая Бетти Катру, а позже и Инес де ля Фрессанж. Завсегдатай провокационного клуба Studio 54 Бьянка Джаггер и вовсе надела белоснежный костюм YSL в качестве подвенечного наряда на собственную свадьбу с Миком Джаггером.

Тенденция: как мальчики

Thakoon, Prabal Gurung, Giorgio Armani, Gabriele Colangelo

В 80-х образ, составленный из свободного жакета мужского кроя черного, серого, синего или бежевого цвета, строгих брюк и белоснежной рубашки, дополненной галстуком и лаконичными лодочками, стал ассоциироваться прежде всего с блестящей карьерой или успешным бизнесом. Впрочем, неофициально этот ансамбль так и называли — Power Suit. Но по-настоящему пиковым в этой истории стало следующее десятилетие. С одной стороны, брючный костюм официально становится допустимым для женщин-политиков. А с другой, вместе со стилем гранж в моду входит андрогинность, и вслед за иконой стиля Кейт Мосс девушки примеряют блейзеры, шорты, джинсы и футболки своих парней.

Тенденция: как мальчики

3.1 Phillip Lim, Alexander Wang

Одежду в мужском стиле из сезона в сезон не переставая эксплуатируют и модные дизайнеры. Изобилуют идеями по внедрению мужской одежды в женский гардероб и лукбуки предосенних коллекций. Например, помпезные, не лишенные театрализованной напыщенности наряды в духе парижских денди XIX века представил Элли Сааб. Не меньшей помпезностью отличаются и пестрые брючные костюмы из префольных коллекций Thom Brawne и DsQuared2. Напротив, небрежные ансамбли, похожие на те, что носила Луиза Брукс в роли девушки Нэнси из нашумевшей киноленты 1928 года Уильяма Уэллмана "Нищие жизни", есть в коллекциях 3.1 Phillip Lim, Alexander McQueen и Alexander Wang. А образы в духе Патти Смит, правда, в более элегантной интерпретации, предложил креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз.

Тенденция: как мальчики

Balenciaga, Givenchy, Ralph Lauren, Bottega Veneta

Безупречного кроя деловые костюмы следует искать в коллекциях Ralph Lauren, Balenciaga и Bottega Veneta. Днем их можно надевать в офис в паре с классическими лодочками и лаконичной сумкой-портфелем, а на вечер дополнить роскошными босоножками и коктейльным клатчем. Идеальными для вечернего выхода станут и образы в рок-н-ролльном стиле от Донаттеллы Версаче и Эди Слимана для Saint Laurent. Но особого внимания заслуживает серо-синий брючный костюм Christian Dior, выполненный из специально созданной в Японии технической шерсти. Повторяющий анатомические формы жакет, с одной стороны, напоминает знаковую для дома модель Bar, а с другой, обыгрывает актуальную для современных дизайнеров восточную тематику. А в паре со скульптурного кроя брюками в тон создает неповторимый ультрасовременный образ.