Сегодня, чтобы носить кружево и при этом выглядеть органично, не рискуя быть похожей на типичную героиню тургеневских романов, невесту, а то и вовсе дерзкую обольстительницу, понадобятся особые умения. Дизайнеры попытались максимально облегчить нам процесс выбора и в своих весенне-летних коллекциях пошли на хитрые уловки, чтобы избавить классическое кружево от присущих ему клише.

Lace

Balmain, Blumarine

Например, Доменико Дольче и Стефано Габбана взяли за основу черное кружево, традиционное для горячо любимой ими Сицилии. При этом дизайнеры попытались избавиться от чрезмерной соблазнительности, ассоциирующейся со страстной "сицилийской вдовой", и отдали предпочтение лаконичному дизайну, получив таким образом чувственные, но не вульгарные образы. Ажурные мотивы, навеянные пылкой сицилийской и мексиканской культурой, есть и в коллекции Alberta Feretti — сгладить чрезмерную дерзость дизайнер сумела, сделав акцент на приталенный трапециевидный силуэт.

Lace

Chanel, Simone Rocha, Monique Lhuillier

Креативный директор дома Burberry Кристофер Бейли, наоборот, в качестве отправной точки использовал консервативное английское кружево леденцовых оттенков. Однако за счет оригинального декора и передовых технологий — лазерной резки и современных способов обработки тканей — ему удалось создать соблазнительные, но все еще не лишенные пуританской сдержанности наряды. Английское кружево, традиционное для эпохи правления Елизаветы II, присутствует и в коллекции Oscar de la Renta. При этом дизайнер чаще всего использует его так же, как и было заведено в выбранный им исторический период, — в качестве отдельных вставок, на вороте, манжетах или в виде отделки нарядов модернизированных классических силуэтов. А молодой британский дизайнер Симон Роша из классического ирландского кружева выполнила модели, по конструкционной задумке не уступающие замысловатым нарядам Рей Кавакубо.

Lace

Roberto Cavalli, Honor, House of Holland

Обращаясь к этническим мотивам при создании весенне-летней коллекции Valentino, дизайнеры Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли также не обошли вниманием кружева, создав из него наряды, щедро украшенные народными орнаментами.

Lace

Wes Gordon, Thakoon

Совершенно в другом ракурсе представили кружево дизайнеры Эли Сааб и Моник Люлье. Одежду в бельевом стиле, часто декорируемую изысканным кружевом, они трансформировали в изящные коктейльные наряды ярких сочных оттенков. А в ансамблях из весенне-летних коллекций Isabel Marant, Nina Ricci и Roberto Cavalli откровенный дизайн, наоборот, уравновешен за счет использования нежного гипюра или тюля.

Lace

Burberry, Elie Saab

Между тем кружево отлично адаптируется и к повседневной одежде, что хорошо смогли продемонстрировать дизайнеры Уэс Гордон, Джованна Рэндалл и Генри Холланд. Так, в коллекции Wes Gordon вставки из черного кружева украшают сдержанные трикотажные и хлопковые вещи, у Honor ажурными деталями декорированы предметы одежды в стиле кэжуал, а у House of Holland присутствуют замечательные джинсовые изделия с отделкой из фантазийного темно-синего кружева. Дальше всех пошел Такун Паничгул и предложил вариант, который будет уместен даже на дискотечном танцполе. Элементами из нежного гипюра он дополнил платье из блестящего металлизированного материала.

Lace

Chloé, Oscar de la Renta, Isabel Marant

Lace

Alberta Ferretti, Alexandre Herchcovitch, Dolce & Gabbana

Lace

Burberry, Elie Saab, Monique Lhuillier