"Меня запросто можно было бы уличить в вандализме по отношению к классическим принтам", — иронизирует Джонатан Сандерс, имея в виду платье трапециевидного силуэта из своей предосенней коллекции длиной до середины колена и в черно-бело-золотистую клетку, поверх которой дизайнер собственноручно маркером нарисовал абстрактные узоры, вдохновившись орнаментами, характерными стилю ар-нуво. Правда, на этом эксперименты с традиционным рисунком не закончились. Еще одно платье из его коллекции декорировано графичным принтом "в шахматку", представляющим собой комбинацию из прозрачных и блестящих красных квадратов. Идея, пусть и не столь инновационная, как предыдущая, в интерпретации Джонатана Сандерса определенно заслуживает внимания.

Trand

Prabal Gurung, Jonathan Saunders

Акцент не на самом рисунке, а на материале предпочел сделать креативный директор Belstaff Мартин Купер. В своей предосенней коллекции дизайнер продемонстрировал шотландские юбки, вывязанные из смесовой черно-кремово-бордовой пряжи, а сверху покрытые прозрачным лаком.

Trand

Chloé, Belstaff

Абстрактные мазки, лишь отдаленно напоминающие клетчатые узоры, украсили модели из коллекции Kenzo. Вдохновившись культурой и бытом северо-запада США, Умберто Леон и Кэрол Лим попытались изобразить на ткани "коридоры мотелей с дверьми, ведущими в никуда", и пересекающиеся флуоресцентные огни, которые "в некоторых местах отклоняются от своей оси".

Trand

Antonio Berardi, Kenzo

Джозеф Альтузарра, в свою очередь, со свойственным ему умением делать хиты из простых вещей очаровал клиенток своего именного бренда приталенным платьем, верхняя и нижняя часть которого украшены контрастирующими диджитальными вариантами шотландки. Вслед за ним цифровые технологии нанесения клетки в префольных коллекциях использовали Антонио Берарди, Марисса Вебб и Сара Бертон из McQ, которая предпочла, так же как и Altuzarrа, несколько видов классического рисунка сочетать в одном ансамбле.

Trand

Altuzarra, McQ

Еще более простую, но не менее эффектную на практике интерпретацию предложила Консуэла Костильони из Chloé, чьи крепдешиновые платья буквально расчерчены на ровные квадраты, напоминающие аккуратно уложенную кафельную плитку. Такая же клетка была замечена и в коллекции, представленной дизайнерской командой Louis Vuitton, вынужденной работать без руководства креативного директора до прихода в дом Николя Гескьера. 

Trand

Louis Vuitton, Chloé

В противовес роскошные варианты представил Раф Симонс в предосенней коллекции Christian Dior. Так, шотландская клетка с помощью пайеток, бисера и стекляруса изображена на лаконичном платье А-силуэта и укороченном топе, в то время как на расклешенные юбки из шерсти узор, похожий на тартан, и вовсе нанесен вручную.

Trand

Christian Dior

Trand

Marissa Webb, Nicole Miller

Trand

Thom Browne, MSGM