Создавать одежду из овечьей шкуры первыми придумали древние шотландцы, чья богатая зелеными пастбищами родина славится самой высокой в мире концентрацией овец. А промышленное ее изготовление наладилось только в конце XVIII века в Австралии, после того как туда из Англии попали мериносы — характеризующаяся высоким качеством шерсти порода тонкорунных овец. Овчину стали окрашивать в разные цвета и научились обрабатывать с помощью передовых технологий, благодаря чему носить ее стало возможным с лицевой и изнаночной сторон.

Во время Первой и Второй мировых войн дубленую овечью кожу использовали в производстве обмундирования для военных, летчиков и моряков. Но и в мирное время она не потеряла своей актуальности. В 60-е годы прошлого века дубленки пользовались популярностью среди героев нового времени, таких как участники The Beatles и Джим Моррисон, лидер группы The Doors. В то время как поколение хиппи 70-х предпочитало удлиненные пальто из овчины волосом наружу, бахтармой внутрь. После недолгого периода затишья в 80-х овчина триумфально возвращается в моду в 1994 году, когда Джанет Джексон в золотой дубленке с белым мехом появляется в клипе к песне ее брата Майкла Scream.

Trand

Emilio Pucci, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger

Популяризации овчины в 2000-х поспособствовала Миучча Прада, представившая в коллекции осень/зима — 2007 десяток образов с использованием овчины, выкрашенной в серый, черный, зеленый и даже желтый цвета. "Эстафетную палочку" от Prada принял креативный директор Burberry Prorsum Кристофер Бейли, впервые за долгое время представивший изделие из овечьей шкуры — роскошную серую дубленку с двойным отложным воротником. С тех пор одежда из овчины присутствует практически в каждой мужской и женской коллекции британского модного дома.

Это негласное правило подтвердилось и в осенне-зимнем сезоне: в коллекции представлены несколько вариантов коротких жакетов и длинных пальто в натуральных коричневых оттенках с массивными отложными воротниками и цветной росписью поверх кожи. Дизайнер предлагает носить их под ремень в паре с шалями, небрежно накинутыми на шею. Шикарные отложные воротники из овчины можно встретить и на более сдержанных моделях. Например, на укороченных куртках оттенка темного шоколада Emilio Pucci, пальто из гладкой кожи с накладными карманами Tommy Hilfiger или безрукавках классического коричневого цвета Ralph Lauren.

Для тех, кто не желает облачаться в традиционные для холодного времени года темные тона, дизайнеры предлагают широкий выбор моделей в белой гамме: от нежного молочного, как на шубах Isabel Marant, и холодного белоснежного, как в нарядах Altuzarra, до нежных пудровых оттенков, как на бомберах Marc Jacobs и Costume National. А для поклонников смелых стилистических экспериментов дизайнеры предлагают варианты, отличающиеся необычными цветовыми решениями, игрой нетрадиционных силуэтов, форм и фактур. Самые дерзкие — в осенне-зимних коллекциях Gucci, Christopher Kane, Marni, Marc Jacobs, Prada и Alexander Wang.

Тенденция: овчина

Слева направо/сверху вниз: Marc Jacobs, Costume National, Altuzarra, Isabel Marant, Erdem, Bottega Veneta, Akris, Miu Miu, Missoni, Gucci, Sacai, Chloé, Anthony Vaccarello