Кто из нас в детстве не шалил, забираясь в платяной шкаф мамы или бабушки и примеряя на себя "удачные" для "выхода в свет" наряды, кривляясь перед зеркалом. Наверняка, многие при этом посматривали с особым благоговением на шикарные ночные сорочки или комбинации, сплошь украшенные кокетливыми оборками, тончайшим кружевом или лишенные всяческой отделки, но выглядевшие особенно элегантно за счет использования дорогих роскошных тканей. Тогда казалось, что более удачного наряда и не сыскать, и вы восторженно представляли, как отправляетесь в импровизированном вечернем платье прямиком на детский утренник или на прогулку в парк с задирой-мальчишкой из соседнего подъезда.

Trand

Altuzarra, Lanvin

Можно предположить, подобные сцены с переодеванием приходилось наблюдать и маленькому Джону Гальяно, помимо которого в семье росли две девочки — его сестры Розмари и Иммакула. А затем, вступая в должность в Christian Dior, дизайнер, возможно, решил вернуть взрослым клиенткам позабытые детские чувства радости и создал для дебютной кутюрной коллекции осень-зима 1997 напоминающие ночные сорочки платья на тоненьких бретельках и с отделкой из кружева. К слову, одно из них принцесса Диана надела на гала-вечер нью-йоркского Метрополитен-музея в 1996 году, вдохновив женщин по всему миру последовать её примеру. Тогда в середине 90-х наряды в бельевом стиле были особенно популярными на волне увлечения веянием underwear as outerwear, а в прошлом осенне-зимнем сезоне с триумфом вернулись на подиумы с легкой подачи дизайнеров, в частности, Марка Джейкобса и Миуччи Прады. Еще больше разнообразных моделей, обыгрывающих крой комбинаций или ночнушек, встречается и в весенне-летних коллекциях, ведь летом поводов надеть платье в бельевом стиле гораздо больше.

Trand

DKNY, Rag & Bone

Например, минималистичные однотонные модели, которые мы видели на показах DKNY, Max Mara и Rag & Bone, или кокетливые в едва заметный горох, как у Sportmax, уместно надеть на романтическое свидание. А накинув поверх такого платья объемное пальто или меховой кардиган в гранжевом стиле, как продемонстрировала Сесилия Бенстрем из Zadig & Voltaire, можно смело отправляться на ночную дискотеку или на фестиваль живой музыки и кино под открытым небом. В стенах выполненного в барочном стиле театра или во время ужина в шикарном заведении с богатым интерьером хорошо будут смотреться соблазнительные роскошные наряды с акцентом на бюст от Dolce & Gabbana, Lanvin или Simone Rocha, а элегантные модели с отделкой из тончайшего кружева из весенне-летних коллекций Marchesa, Stella McCartney и Jason Wu или шелковые платья, декорированные сверкающими кристаллами, как у Thakoon, станут идеальным выбором для светских мероприятий. Более смелые наряды из струящихся серебряных или золотых тканей есть у Altuzarra и Sharon Wauchob, а тем, кто отдает предпочтение авангардному стилю в моде, советуем обратить внимание на модели от Prabal Gurung. В платье, выполненном из ПВХ ядовитого салатового или фиолетового оттенка вам не стоит беспокоиться о том, что внимание, по праву принадлежащее вам, будет отдано кому-нибудь другому.

Trand

Christopher Kane, Topshop Unique, Thakoon

Из украинских дизайнеров тенденцию поддержали Юлия Паскаль и Светлана Бевза. Так, в весенне-летней коллекции Paskal — ряд молочно-белых романтичных платьев на тоненьких бретельках, украшенных вырезанным с помощью лазера графичным принтом, а также искусно задрапированная комбинация нежного розоватого оттенка, в то время как у Bevza есть изящные модели с прозрачными вставками, представленные в белом и черном цветах, по крою напоминающие банное полотенце, обернутое вокруг тела.

Trand

Sportmax, Max Mara

Trand

Prabal Gurung

Trand

Sharon Wauchob, Zadig & Voltaire

Trand

Paskal, Bevza